Определены 2 ключевых фактора, которые превращают флирт в любовь

0

Когда дело доходит до любви, первое впечатление имеет значение. Но что именно разжигает пламя романтики? Оказывается, совместимость и популярность — два ключевых фактора, определяющих, кого люди выбирают в качестве потенциальных партнеров, говорится в новом исследовании speed-dating. Информацией поделилось издание Daily MedNews.

“Хотя мы ожидали, что совместимость будет важным фактором, мы были поражены, обнаружив, что совместимость была таким же сильным предиктором романтических увлечений, как и популярность”, — сказал автор исследования Александр Бакстер, кандидат наук на факультете психологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Исследование

Для исследования исследователи проанализировали романтические первые впечатления более чем 550 любителей быстрых свиданий. Всего за время эксперимента было проведено более 6600 скоростных свиданий. Исследовательская группа изучила три фактора, влияющих на формирование романтических первых впечатлений: избирательность, популярность и совместимость.

Затем исследователи спросили людей, встречались ли они с кем-нибудь, с кем встречались, и как изменились их чувства в течение следующих двух-трех месяцев. Они использовали статистическую модель, чтобы проверить, предсказывали ли модели первоначального желания во время быстрых свиданий, что произошло дальше.

В чем суть?

Исследование показало, что люди с особой вероятностью вступали в романтические отношения с теми поклонниками, которые были популярны и с которыми они были наиболее совместимы.

“Наши результаты показывают, что, хотя это помогает быть популярным, когда дело доходит до второго свидания, уникальная связь с потенциальным партнером может быть не менее важной”, — сказал Бакстер.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Первое впечатление имеет значение, но оно не обязательно является окончательным, говорит Пеппер Шварц, профессор социологии Вашингтонского университета в Сиэтле. — Человек может быть не сразу привлекательным, но отношения могут развиваться в зависимости от эффектов совместимости, таких как чувство юмора или то, насколько хорошо он или она вас понимают”.

Верно и обратное: кто-то может произвести отличное первое впечатление, а потом оно может пойти под откос. По мнению экспертов, фейерверк не всегда случается на первом свидании, и многие люди начинают как друзья, а затем — влюбляются по уши. Причины притяжения каждого человека сложны и уникальны и включают темперамент, личность, семейную историю и химию, объяснила она.

Влечение возникает изначально и мгновенно, и часто по причинам, которые пока не понятны:, связаны с гормонами, временем, запахами или тем, кто напоминает людей, которых раньше любили или ненавидели.

Советы для успешного знакомства

  • Занимайтесь любимым делом, и вы встретите нужного человека;
  • Отправляясь на свидание, не пяльтесь в свой телефон;
  • Всегда будь самим собой;
  • Когда ищешь единственного, будь реалистом — подумай о вещах, которые тебе нужны и без которых не можешь жить;
  • Расставьте приоритеты в отношении тех, кто нарушает ваши договоренности, и имейте четкое представление о том, в чем вы проявляете гибкость.

Комментарии закрыты