Исследование: почему обработанные пищевые продукты увеличивают риск ожирения

0

Годичное исследование диетических привычек 9 341 австралийца подтвердило растущее количество доказательств того, что продукты с высокой степенью переработки и рафинирования являются основной причиной роста уровня ожирения в западном мире.

Новое исследование, опубликованное в последнем номере журнала «Ожирение», проведенное Центром Чарльза Перкинса Университета Сиднея (CPC), основано на национальном исследовании питания и физической активности, проведенном Австралийским бюро статистики (ABS), и дополнительно подтверждает «гипотезу о белковом рычаге».

Впервые выдвинутая в 2005 году профессорами Раубенхаймером и Стивеном Симпсоном гипотеза о влиянии белка утверждает, что люди переедают жиры и углеводы из-за сильного аппетита организма к белку, который организм активно предпочитает всему остальному. Поскольку большая часть современного рациона питания состоит из продуктов высокой степени переработки и рафинирования, в которых мало белка, люди вынуждены потреблять больше высококалорийных продуктов, пока они не удовлетворят их потребность в белке.

Обработанные продукты не содержат белка

«Поскольку люди потребляют больше нездоровой пищи или продуктов высокой степени переработки и рафинирования, они разбавляют белок в своем рационе и повышают риск избыточного веса и ожирения, что, как мы знаем, увеличивает риск хронических заболеваний», — сказала ведущий автор доктор Аманда Греч, научный сотрудник CPC и Университетской школы Науки о жизни и окружающей среде».

Становится все более очевидным, что организм ест, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но проблема в том, что в западной диете все меньше белка. Таким образом, люди должны потреблять больше пищи, чтобы достичь целевого уровня белка, что эффективно повышает ежедневное потребление энергии.

Люди, как и многие другие виды, имеют более сильный аппетит к белку, чем к основным питательным веществам, обеспечивающим энергию, — жирам и углеводам. Это означает, что если белок в нашем рационе разбавить жирами и углеводами, мы будем потреблять больше энергии, чтобы получить белок, которого так жаждет наш организм.

Белок необходим для хорошего здоровья

Белки — это строительные блоки жизни: они содержатся в каждой клетке организма, и они используются для восстановления клеток или создания новых; и, по оценкам, для функционирования человеческого организма требуется более миллиона форм белка. Источники белка включают мясо, молоко, рыбу, яйца, сою, бобовые, фасоль и некоторые злаки, такие как зародыши пшеницы и киноа.

Ученые Сиднейского университета проанализировали данные перекрестного опроса питания и физической активности 9 341 взрослого человека, известного как Национальный обзор питания и физической активности, который проводился с мая 2011 по июнь 2012 года, со средним возрастом 46, 3 года. Они обнаружили, что среднее потребление энергии населением составило 8 671 килоджоулей (кДж), при этом средний процент энергии из белка составляет всего 18,4 процента, по сравнению с 43,5 процента от углеводов и 30,9 процента от жира, и всего 2,2 процента от клетчатки и 4,3 процента от алкоголя.

Затем они построили график зависимости потребления энергии от времени потребления и обнаружили, что картина соответствует той, которая предсказана гипотезой о белковом рычаге. Те, кто потреблял меньшее количество белка в первый прием пищи в течение дня, продолжали увеличивать общее потребление пищи в последующие приемы пищи, в то время как те, кто получал рекомендуемое количество белка, этого не делали — и, по сути, сократили потребление пищи в течение дня.

Белковый голод приводит к перееданию

Они также обнаружили статистически значимую разницу между группами к третьему приему пищи в день: те, у кого была более высокая доля энергии из белка в начале дня, имели гораздо более низкое общее потребление энергии в течение дня. Между тем, те, кто потреблял продукты с низким содержанием белка в начале дня, продолжали увеличивать потребление, указывая на то, что они стремились компенсировать это более высоким потреблением общей энергии. И это несмотря на то, что первый прием пищи был самым маленьким для обеих групп, с наименьшим количеством потребляемой энергии и пищи, тогда как последний прием пищи был самым большим.

Участники с более низкой долей белка, чем рекомендовано при первом приеме пищи, потребляли больше дискреционных продуктов — высококалорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара, соли или алкоголя — в течение дня и меньше из рекомендованных пяти групп продуктов (злаки; овощи / бобовые; фрукты; молочные продукты и мясо). Следовательно, у них был в целом более бедный рацион питания во время каждого приема пищи, при этом процент белковой энергии снижался, даже когда увеличивалось потребление пищи по своему усмотрению — эффект, который ученые называют «разбавлением белка».

Объяснение ожирения

Результаты подтверждают комплексное экологическое и механистическое объяснение ожирения, при котором продукты с низким содержанием белка и высокой степенью переработки приводят к увеличению потребления энергии в ответ на дисбаланс питательных веществ, вызванный доминирующим аппетитом к белку. Это подтверждает центральную роль белка в эпидемии ожирения, что имеет значительные последствия для глобального здравоохранения. Об этом сообщает издание Medical Xpress.

Комментарии закрыты