Исследование
Глобальное бремя болезней приблизилось к тому, что неправильное питание и недоедание унесли, по оценкам, 188 миллионов лет жизни с поправкой на инвалидность и почти восемь миллионов жизней.
Во всем мире наблюдается рост потребления переработанных пищевых продуктов, особенно в развивающихся и развитых странах. Обработка пищевых продуктов повышает их доступность, транспортабельность, срок годности и усвояемость. Эти продукты обладают высокой энергетической плотностью и низкой питательной ценностью.
Обработанные пищевые продукты были отнесены к категории продуктов сверхобработки (UPFs); крайняя категория – это производные от других продуктов (с очень небольшим количеством цельных продуктов, если они присутствуют) с добавлением красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Эти добавки делают продукты вкусными, доступными и удобными.
UPF богаты солью, жирами и сахарами и могут быть загрязнены во время биологической, физической и химической обработки, когда пищевой продукт готовится с добавками и упаковочными материалами.
Неправильное питание является основной причиной глобального экономического бремени и бремени для здоровья. Недавние исследования показали, что потребление UPF связано с высоким риском развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже рак. Это связано с меньшим качеством питательных веществ в таких продуктах, высокой гликемической нагрузкой таких продуктов, низким потенциалом насыщения, большим количеством добавок и наличием загрязняющих веществ.
Однако исследований, описывающих последствия увеличения потребления ультраобработанных продуктов питания, по-прежнему не хватает. Согласно опросу, доля ультраобработанной пищи в общем потреблении энергии в Бразилии увеличилась на 5, 1% за 16 лет.
В этом недавнем исследовании оценивались случаи преждевременной смерти в Бразилии из-за употребления сверхобработанной пищи. Для сравнительной оценки риска была разработана модель макромоделирования, позволяющая оценить количество и долю преждевременных смертей по любой причине. Эти смертельные случаи, вероятно, можно было бы предотвратить, снизив вклад UPF во все потребление энергии до минимального уровня риска (теоретически; без потребления UPF) и путем уменьшения вклада UPF в различные сценарии потребления, противоречащие фактам.
Подход состоял из трех этапов: базовое потребление UPFs оценивалось по возрастной группе и полу с использованием бразильского диетологического обследования (POF-National Household Budget Survey 2017-18), снижение потребления UPFs в каждом противопоказанном сценарии в соответствии с полом и возрастной группой пациента и с использованием сравнительного анализа оценки риска для оценкипоследствия снижения потребления UPFs.
Взрослые бразильцы были разделены на восемь возрастных групп в зависимости от их пола. Потребление напитков и продуктов питания было собрано с помощью двух эпизодов 24-часового воспоминания о приеме пищи из личного модуля приема пищи POF 2017-18. Все напитки и продукты питания были разделены на четыре категории в соответствии с классификацией NOVA. Были проанализированы пропорции ультраобработанной пищи ко всему потреблению энергии.
Результаты
Было замечено, что привычка употреблять UPF уменьшалась с возрастом. В среднем на УПФ приходилось не менее 13% общего потребления энергии в каждой возрастной группе. В 2019 году преждевременно умерло 541 160 человек в возрасте от 30 до 69 лет, из которых 261 061 смерть произошла от предотвратимых неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Между тем, 62% смертей произошло среди мужчин. В том же году почти 57 000 смертей были связаны с потреблением UPFs.
У взрослых в возрасте 50-69 лет самый высокий уровень смертности – 66% у мужчин и 73% у женщин. Доля населения, относящаяся к популяции (PAF), была относительно выше среди молодежи и молодых взрослых обоих полов.
Предполагалось, что снижение доли UPF в общем потреблении энергии на 50%, 20% и 10% может отсрочить или предотвратить ежегодные преждевременные смерти на 29300, 12000 и 5900 соответственно. Фактически, если бы потребление UPF было сокращено таким образом, чтобы оно было ниже четвертого квартиля базового вклада UPF в общее потребление энергии, можно было бы предотвратить почти 19 900 смертей; из них 60% были бы мужчинами.
Авторы также отметили, что сокращение потребления UPF требует многочисленных вмешательств и программ информирования и планирования общественного здравоохранения. Содействие здоровому питанию, которое может включать регулирование маркетинга продуктов питания и внедрение маркировки пищевых продуктов, является ключом к сдерживанию потребления UPF.
Заключение
Результаты могут проецировать влияние потребления обработанных продуктов на предотвратимую смертность. Необходимо проводить регулирующую политику для ограничения потребления UPF, наряду с распространением информации среди населения в целом о побочных эффектах обработанных пищевых продуктов и внедрением рекомендаций по питанию.
Учитывая многочисленные последствия ультраобработанных пищевых продуктов для здоровья, подход, основанный на конкретных заболеваниях, не будет определять общее бремя заболеваний, связанных с UPFs. Необходимы дальнейшие исследования для изучения воздействия UPFs на общественное здравоохранение, чтобы можно было строго соблюдать рекомендации по правильному питанию.