Почему любители чая живут дольше — выяснили ученые

0

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC), употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью. Об этом сообщает SCITECHDAILY.

“Привычное употребление чая связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин, — сказал первый автор доктор Синьян Ван, Китайская академия медицинских наук, Пекин, Китай. — Благоприятное воздействие на здоровье является наиболее сильным для зеленого чая и для тех, кто пьет чай долгое время”.

У тех, кто регулярно пьет чай, которые сохранили свою привычку в обоих опросах, риск сердечных заболеваний и инсульта снизился на 39%, риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта снизился на 56%, а риск смерти от всех причин снизился на 29% по сравнению с теми, кто никогда или не пил чай.

В анализ были включены 100 902 участника проекта China-PAR 2, у которых в анамнезе не было сердечного приступа, инсульта или рака. Участники были разделены на две группы: те, кто регулярно пьет чай (три или более раз в неделю), и те, кто никогда или не пьет чай (менее трех раз в неделю), и наблюдались в среднем 7,3 года.

Привычное потребление чая ассоциировалось с более здоровыми годами жизни и большей продолжительностью жизни.

Например, анализы показали, что у 50-летних людей, регулярно пьющих чай, ишемическая болезнь сердца и инсульт развиваются на 1,41 года позже, и они живут на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда или редко пил чай.

По сравнению с теми, кто никогда или не пил чай, у постоянных потребителей чая риск сердечных заболеваний и инсульта был на 20% ниже, риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта был на 22% ниже, а риск смерти от всех причин снизился на 15%.

Потенциальное влияние изменений в поведении при употреблении чая было проанализировано в подгруппе из 14 081 участника с оценками в два временных момента. Средняя продолжительность между двумя опросами составила 8,2 года, а медиана наблюдения после второго опроса составила 5,3 года.

У тех, кто регулярно пьет чай, которые сохранили свою привычку в обоих опросах, риск сердечных заболеваний и инсульта снизился на 39%, риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта снизился на 56%, а риск смерти от всех причин снизился на 29% по сравнению с теми, кто никогда или не пил чай.

Старший автор доктор Дунфэн Гу из Китайской академии медицинских наук сказал: “Защитные эффекты чая были наиболее выражены среди людей, регулярно употребляющих чай. Исследования механизма показали, что основные биологически активные соединения в чае, а именно полифенолы, не сохраняются в организме надолго. Таким образом, частое употребление чая в течение длительного периода может быть необходимо для достижения кардиопротекторного эффекта”.

В субанализе по типу чая употребление зеленого чая было связано с примерно на 25% меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, смертельных сердечных заболеваний и инсульта, а также смерти от всех причин. Тем не менее, никаких существенных ассоциаций с черным чаем не наблюдалось.

Доктор Гу отметил, что предпочтение зеленого чая уникально для Восточной Азии.

“В нашей исследуемой популяции 49% тех, кто обычно пьет чай, чаще всего употребляли зеленый чай, в то время как только 8% предпочитали черный чай. Небольшая доля тех, кто обычно пьет черный чай, может затруднить наблюдение устойчивых ассоциаций, но наши результаты указывают на дифференциальный эффект между типами чая”, — прокомментировал эксперт.

В чем польза чая

Во-первых, зеленый чай является богатым источником полифенолов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию. Черный чай полностью ферментируется, и в ходе этого процесса полифенолы окисляются до пигментов и могут потерять свои антиоксидантные свойства.

Во-вторых, черный чай часто подают с молоком, которое, как показали предыдущие исследования, может противодействовать благоприятному воздействию чая на сосудистую функцию.

Анализ с учетом гендерных особенностей показал, что защитные эффекты привычного потребления чая были выраженными и устойчивыми при различных исходах для мужчин, но лишь скромными для женщин. По мнению ученых одной из причин может быть то, что 48% мужчин были обычными потребителями чая по сравнению всего с 20% женщин. Также у женщин было гораздо меньше случаев и смертности от сердечных заболеваний и инсульта. Эти различия увеличили вероятность получения статистически значимых результатов среди мужчин.

Комментарии закрыты