Как жирность молока влияет на старение организма

0

Потребление молока с высоким содержанием жира связано со значительно более короткими теломерами. Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Бригама Янга, употребление 1%, а не 2% молока, снижает старение у взрослых на 4,5 года.

Новое исследование показывает, что употребление обезжиренного молока – как обезжиренного, так и 1% молока – в значительной степени связано с меньшим старением у взрослых.

Исследование 5 834 взрослых американцев, проведенное профессором физкультуры Университета Бригама Янга Ларри Такером, доктором философии, показало, что люди, которые пьют обезжиренное молоко, испытывают биологическое старение на несколько лет реже, чем те, кто пьет не обезжиренное молоко.

“Было удивительно, насколько сильной была разница, – сказал Такер. “Если вы собираетесь пить молоко с высоким содержанием жира, вы должны знать, что это может предсказать или связано с некоторыми серьезными последствиями”.

Такер исследовал взаимосвязь между длиной теломер и частотой потребления молока (ежедневное потребление против еженедельного или менее) и содержанием потребляемого жира в молоке (цельное против 2% против 1% против обезжиренного).). Теломеры – это концевые крышки нуклеотидов человеческих хромосом. Они действуют как биологические часы и очень сильно коррелируют с возрастом; каждый раз, когда клетка размножается, люди теряют крошечную часть концевых крышек. Поэтому, чем старше становятся люди, тем короче их теломеры.

И, по-видимому, чем больше молока с высоким содержанием жира пьют люди, тем короче их теломеры, согласно новому исследованию BYU, опубликованному в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

Исследование показало, что на каждое увеличение потребления молочного жира на 1% (употребление 2% против 1% молока) теломеры у исследуемых взрослых были короче на 69 пар оснований, что привело к дополнительному биологическому старению более чем на четыре года. Когда Такер проанализировал чрезмерное потребление молока, у взрослых, которые употребляли цельное молоко, теломеры были на 145 пар оснований короче, чем у тех, кто пил обезжиренное молоко.

Почти половина людей, участвовавших в исследовании, потребляли молоко ежедневно, а еще четверть – по крайней мере, еженедельно. Чуть менее трети взрослых сообщили о потреблении полножирного (цельного) молока, а еще 30 процентов сообщили о том, что пили 2% молока. Между тем, 10% потребляли 1% молока, а еще 17% пили обезжиренное молоко. Около 13% не пили коровье молоко.

“Молоко, вероятно, самый противоречивый продукт питания в мире. По крайней мере, результаты этого исследования определенно заслуживают того, чтобы над ними задуматься. Может быть, здесь есть что-то, что требует немного большего внимания”, – сообщает ученый.

Несколько удивительно, но он также обнаружил, что у тех, кто воздерживался от молока, теломеры были короче, чем у взрослых, которые потребляли обезжиренное молоко.

Комментарии закрыты