Исследование показало, что терпкий концентрат вишневого сока повышает эффективность упражнений

0

Новый первый в своем роде анализ, опубликованный в журнале Американского колледжа питания, показал, что терпкая вишня улучшила результаты упражнений на выносливость среди участников исследования.

Терпкий вишневый сок завоевал репутацию восстанавливающего напитка среди элитных и любительских спортсменов, а исследования показывают преимущества для снижения потери силы и улучшения восстановления мышц после интенсивных упражнений. Новый первый в своем роде анализ, опубликованный в журнале Американского колледжа питания, показал, что терпкая вишня улучшила результаты упражнений на выносливость среди участников исследования.

В этом новом мета-анализе были рассмотрены 10 ранее опубликованных исследований о терпкой вишне и восстановлении после физических нагрузок. Размеры выборки варьировались от 8 до 27, а средний возраст участников исследования составлял от 18,6 до 34,6 лет. Большинство участников были людьми, тренированными на выносливость, включая велосипедистов, бегунов и триатлонистов. В 10 исследованиях приняли участие 127 мужчин и 20 женщин.

После объединения результатов 10 опубликованных исследований метаанализ пришел к выводу, что терпкий вишневый концентрат в соке или порошкообразной форме значительно улучшает результаты упражнений на выносливость при употреблении в течение семи дней за 1, 5 часа до езды на велосипеде, плавания или бега.

“Преимущества концентрата терпкой вишни для восстановления хорошо изучены, однако доказательств повышения производительности мало, и результаты неоднозначны, — сказал соавтор исследования Филип Чилибек, доктор философии, профессор Колледжа кинезиологии Университета Саскачевана. — Результаты этого мета-анализа показали, что терпкая вишня действительно помогла улучшить производительность, и мы получили более глубокое представление о потенциальном механизме, ответственном за это преимущество”.

Методология исследования

Исследователи проанализировали существующие исследования, связанные с терпкой вишней и спортивными показателями на аэробную выносливость, и определили 10 исследований, которые соответствуют критериям включения. Чтобы пройти квалификацию, исследования должны были быть рандомизированными контролируемыми испытаниями, проводимыми среди здоровой взрослой популяции, и использовать плацебо в качестве сравнения для добавок с терпкой вишней (включая терпкий вишневый сок, терпкий вишневый концентрат, терпкий вишневый порошок и капсулы с терпким вишневым порошком).

В девяти из 10 исследований было проведено более длительное употребление терпкой вишни (примерно за два-семь дней до тренировки), а в одном — прием добавок в тот же день. Дозировки терпкой вишни варьировались в разных исследованиях и включали от 200 до 500 мг / день в форме капсул или порошка, от 60 до 90 мл/день концентрата терпкого вишневого сока, разбавленного 100-510 мл воды, и от 300 до 473 мл/день терпкого вишневого сока. Общее количество антоцианов, потребляемых ежедневно, варьировалось от 66 до 2760 мг.

Методы измерения результатов различались в разных исследованиях и включали дистанцию в тесте на челночное плавание, время до изнеможения во время езды на велосипеде высокой интенсивности, общую работу, выполняемую во время езды на велосипеде, время велосипедных испытаний (время, затраченное на преодоление 10 км, 15 км и 20 км) и время на полный или полумарафон. Чтобы учесть эти различия, исследователи рассчитали стандартизированные средние различия и 95% доверительные интервалы для оценки изменений производительности.

Результаты

Объединенные результаты этих 10 исследований показали значительное улучшение показателей выносливости при использовании концентрата терпкой вишни, причем два из 10 исследований сообщили о значительном эффекте повышения производительности сами по себе. В то время как объединенные результаты в метаанализе выявили значительные преимущества, восемь из 10 исследований по выздоровлению не продемонстрировали улучшения производительности при сравнении tart cherry с плацебо.

Это может быть связано с демографией участников и уровнем физической подготовки, контролем диеты и упражнений, протоколом приема добавок и измерениями производительности.

Комментарии закрыты