Ученые изучили связь между потреблением картошки и риском сердечных заболеваний

0

Недавние исследования показывают, что общая диета и образ жизни, а не конкретные методы приготовления картофеля, влияют на последствия для здоровья, связанные с потреблением картофеля. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Несмотря на то, что картофель является овощем, полным питательных веществ, его часто выбирают как пищу, которую следует ограничить. Фактически, некоторые медицинские работники все еще советуют ограничить или избегать употребления картофеля из-за опасений, что он может повысить кардиометаболический риск, несмотря на рекомендации диетических рекомендаций для американцев увеличить потребление фруктов и овощей. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutritional Science, предполагает, что этот совет может быть необоснованным.

Влияние картофеля на риск развития кардиометаболических заболеваний было изучено исследователями Бостонского университета в контексте общих привычек питания и образа жизни. Они не обнаружили различий в кардиометаболических факторах риска, связанных с потреблением жареного или нежареного картофеля, у лиц из продолжительной когорты потомков Фрэмингема.

“В этом исследовании мы рассмотрели влияние повышенного потребления картофеля на кровяное давление, липиды и глюкозу и обнаружили, что после учета других факторов питания и образа жизни не было повышенного риска кардиометаболических нарушений, связанных с потреблением картофеля, — сказала ведущий исследователь исследования Линн Л. Мур, доктор медицинских наук, MPH, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Бостонского университета имени Чобаняна и Аведисиана. — На самом деле, мы обнаружили, что те, кто относится к категории с самым высоким потреблением картофеля, потребляли на 25% больше фруктов и овощей, чем те, кто относился к группе с более низким потреблением картофеля. В результате эти участники, которые потребляли больше картофеля, с большей вероятностью соответствовали Диетическим рекомендациям”.

Результаты исследовательской группы Мура показали, что в большой выборке здоровых взрослых людей кавказской национальности не было никакой корреляции между употреблением 4 или более порций картофеля в неделю (белого и сладкого, жареного и нежареного) и диабетом 2 типа (СД2), нарушением уровня глюкозы натощак (IFG), гипертонии или дислипидемии. Исследование не выявило связи между потреблением картофеля и повышенным риском кардиометаболических заболеваний.

Известно, что картофель богат калием, магнием и пищевыми волокнами, которые могут защищать от сердечных приступов и инсультов, которые являются следствием повышенного уровня кардиометаболического риска. На самом деле, картофель является одним из важнейших источников калия в рационе американцев.

Между тем, влияние потребления жареного картофеля, по-видимому, было изменено другими факторами питания и образа жизни. Например, у тех, кто употреблял больше жареного картофеля и меньше красного мяса, риск повышения уровня триглицеридов был на 26% ниже. Кроме того, у более физически активных взрослых, которые употребляли больше жареного картофеля, риск развития диабета 2 типа был на 25% ниже. Эти результаты подчеркивают важность общей диеты и образа жизни, когда речь заходит о риске кардиометаболических заболеваний. Сообщения общественного здравоохранения, выделяющие картофель, и даже жареный картофель, не подтверждаются этими доказательствами.

Результаты этого исследования показывают, что сладкий и белый картофель, как жареный, так и нежареный, может быть компонентом здорового питания, не оказывая влияния на факторы риска развития кардиометаболических заболеваний. Кроме того, картофель увеличивает общее потребление фруктов и овощей, позволяя людям более строго придерживаться рекомендаций диетических рекомендаций.

Результаты этого исследования подтверждают необходимость проведения будущих рандомизированных контролируемых исследований для изучения влияния картофеля как части здорового питания (включая картофель, приготовленный различными способами) на риск кардиометаболических заболеваний. Между тем, эти данные дополняют доказательства, подтверждающие роль картофеля как части здорового образа жизни.

В ходе исследования ученые оценили, влияют ли другие факторы питания и образа жизни на влияние потребления жареного и нежареного картофеля на кардиометаболический риск.
В дополнение к большому размеру выборки, использование проспективного дизайна исследования позволило оценить большие объемы данных, полученных от испытуемых в условиях свободного проживания.

Кроме того, потребление пищи анализировалось на основе данных о рационе в среднем за 6 дней, что обеспечивает более стабильную оценку потребления. Необходимы дальнейшие исследования для оценки более разнообразных групп населения, поскольку нынешняя выборка взрослых кавказцев не поддается широкому обобщению. Будущие исследования также выиграют от рассмотрения методов приготовления и изучения специфических эффектов картофеля при употреблении в качестве части здорового питания.

Комментарии закрыты