Ученые выявили наиболее эффективное средство от болей в спине

0

Боль в спине — распространенное заболевание, имеющее множество причин, включая плохую осанку, перенапряжение, постоянный стресс на работе или дома, недостаток физических упражнений и плохую осанку. Тем не менее, портотерапия и лечебная физкультура, при правильном выполнении, могут обеспечить облегчение. Исследование, проведенное Франкфуртским университетом имени Гете, показало, что комбинированный подход работает лучше всего.

Физиотерапия, а также упражнения на силу и устойчивость являются распространенными вариантами лечения. Но как сделать лечение максимально эффективным? Какой метод уменьшает боль наиболее эффективно? Недавний метаанализ, опубликованный в журнале «Journal of Pain» Франкфуртского университета имени Гете, выявил новые идеи.

Исследователи начали с данных 58 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых приняли участие более 10 000 человек, страдающих хроническими болями в пояснице по всему миру. Соответствующие данные из оригинальных рукописей были сначала отфильтрованы, а затем проанализированы в группах. При анализе этих данных исследователи рассмотрели, различаются ли и как традиционные формы терапии и индивидуальное лечение с точки зрения результата.

Согласно исследованию, индивидуальная терапия хронических болей в спине оказала гораздо большее влияние, чем обычная физиотерапия. Показатель успеха при облегчении боли был на 38% выше, чем при обычной терапии.

“Более высокие усилия, необходимые для индивидуального лечения, оправданы, потому что пациенты получают пользу в той степени, которая клинически важна”, — говорит ведущий автор доктор Йоханнес Флекенштейн из Института спортивных наук при Университете Гете во Франкфурте.

Однако исследование пошло еще дальше. Исследовательская группа во Франкфурте сравнила третью группу методов лечения со стандартными и индивидуальными. В этой группе индивидуальные тренировки сочетались с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ). Эта процедура — разновидность разговорной терапии — основана на предположении, что негативные мысли и поведение, связанные с болью, имеют тенденцию усугублять ее. С помощью КПТ пациенты с болью учатся менять способ, которым они справляются с ней.

Они перестают бояться двигаться или обучаются тактике преодоления боли. Это заставляет их осознать, что они ни в коем случае не беспомощны. Но что психотерапевтическая поддержка с помощью КПТ на самом деле способствует успеху лечения? Анализ данных показал следующее: при сочетании индивидуального подхода и КПТ показатель успеха с точки зрения облегчения боли был на впечатляющие 84% выше, чем при стандартном лечении. Таким образом, комбинированная терапия, также называемая мультимодальной терапией, привела к наилучшему результату на сегодняшний день.

Информацией поделилось издание SCITECHDAILY.

Комментарии закрыты