Томас Монро Холланд, доктор медицины, из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, и его коллеги изучили связь потребления с пищей общего количества флавонолов и компонентов с изменением когнитивных функций в глобальном познании, эпизодической памяти, семантической памяти, зрительно-пространственных способностей, скорости восприятия и рабочей памяти.
Исследование
В эксперименте приняли участие 961 доброволец из проекта Rush “Память и старение”, за которым наблюдали в течение 6,9 лет. Для ежегодного изучения когнитивных способностей использовалось тестирование из 19 когнитивных тестов.
Результаты
Исследователи обнаружили, что темпы снижения глобального познания и множественных когнитивных областей были медленнее в связи с более высоким потреблением общего количества флавонолов и компонентов флавонола с пищей. Общее потребление флавонолов было связано с более медленным снижением глобального познания, эпизодической памяти, семантической памяти, скорости восприятия и рабочей памяти и было незначительно связано с зрительно-пространственными способностями в непрерывных моделях с поправкой на возраст, пол, образование, APOE-ɛ4, когнитивную активность в позднем возрасте, физическую активность и курение.
При анализе отдельных компонентов флавонола потребление кемпферола и кверцетина было связано с более медленным глобальным снижением когнитивных функций. Не было обнаружено никакой связи для мирицетина и изорамнетина с глобальным познанием.
Вывод
“Такая простая вещь, как употребление большего количества фруктов и овощей и употребление большего количества чая, – это простой способ для людей играть активную роль в поддержании здоровья своего мозга”, – говорится в заявлении Холланда.