Простая пищевая добавка может снизить риск мигрени и инсульта

0

Простая пищевая добавка, а также введение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой, может не только облегчить состояние людей, страдающих от мигреней, но и помочь предотвратить инсульты. Об этом сообщает на своих страницах News-Medical.

К таким выводам пришел генетический эпидемиолог Университета Виктории, доктор Род Ли, который вместе с коллегами из Университета Гриффита в Брисбене обнаружил ген, связанный с самой тяжелой и изнурительной формой головной боли — мигренью с аурой.

По оценкам, около 12% или 480 000 жителей Новой Зеландии страдают от мигрени, причем женщины чаще страдают от этого заболевания, чем мужчины. Около четверти пострадавших страдают от наиболее изнурительной формы заболевания — мигрени с аурой, которая характеризуется неврологическими нарушениями, такими как затуманенное зрение и необычные ощущения, проносящиеся по голове. За этим часто следуют тошнота, рвота, страх перед светом и звуком и, конечно же, головные боли.

Доктор Леа из Школы биологических наук говорит, что долгое время считалось, что мигрень имеет генетическую связь, поскольку у пациентов часто были близкие родственники, которые также страдали этим заболеванием.

Исследование

Образцы крови были взяты у 550 человек, половина из которых страдала от мигрени. После анализа ДНК команда обнаружила, что мутация определенного гена (метилентетрагидрофолатредуктазы) гораздо чаще встречается у людей с мигренью с аурой, чем у людей без нее.

«Мы решили сосредоточиться на этом гене, потому что другие исследователи обнаружили его причастность к более высокому риску инсультов, и известно, что люди, страдающие мигренью, подвергаются большему риску инсульта в более позднем возрасте», — комментирует эксперт.

Эта мутация означает, что у страдающих мигренью, вероятно, более высокий уровень определенной аминокислоты или белка, называемого гомоцистеином, в крови. Но диета, богатая фолиевой кислотой, может снизить уровень гомоцистеина. Для многих людей продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как зеленые овощи или добавки с фолиевой кислотой, могут не только помочь предотвратить мигрень, но и предотвратить инсульт.

Доктор Ли говорит, что еще слишком рано говорить о том, является ли диета, богатая фолиевой кислотой, панацеей от всех болезней для людей, страдающих мигренью. Но привлекательность этой терапии заключается в том, что она не только проста и дешева, но также может помочь предотвратить приступы мигрени у людей, для которых традиционные лекарства неэффективны.

Результаты исследования были опубликованы в ведущем международном медицинском журнале. Команда надеется организовать клинические испытания, чтобы оценить, насколько эффективны фолиевая кислота в уменьшении симптомов мигрени.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты