Как цвет тарелки влияет на восприятие вкуса человека

0

Группа исследователей из Университета Портсмута провела исследование по изучению влияния цвета посуды на вкусовые восприятия едоков.

Среди 50 добровольцев, принявших участие в исследовании были как придирчивые к еде участники, так и не придирчивые едоки. Для того, чтобы измерить уровень пищевой неофобии (отказ от употребления неизвестных блюд) — всем участникам было предложено провести дегустацию блюд, подаваемых на тарелках белого, красного и синего цвета. Об этом сообщает на своих страницах издание Food Quality and Preference.

Восприятие вкусовых качеств, в частности — соли, а также желание попробовать приготовленную еду были завышены среди придирчивых участников-едоков. Еда, подаваемая добровольцам в тарелках синего и красного цвета была отмечена, как более соленая. В тоже время этаже продукция, предложенная к дегустации на тарелках белого цвета, изменений вкуса не вызвала.

«Наше исследование показало, что цвет тарелки может оказывать прямое влияние не только на вкусовые качества, но и на само желание поесть. К примеру, наибольшим спросом у участников пользовалась посуда белого цвета, в то время, как красный и синий цвет посуды оказался наиболее отталкивающим для участников», — сообщается в исследовании.

По мнению ученых, основная роль в данном случае отводится психологическому восприятию едока. Учитывая данные результаты, можно предположить, что использование посуды определенного цвета может быть использовано как для увеличения, так и для снижения аппетита.

Дальнейшее проведение научных исследований может помочь более детально подойти к изучению данного вопроса, считают исследователи.

Комментарии закрыты