“Корица сама по себе обладает инсулиноподобной активностью, а также может усиливать активность инсулина, – сказал Дон Грейвс из UCSB. – Последнее может быть весьма важно при лечении людей с диабетом II типа. Корица содержит биологически активный компонент, который, по нашему мнению, способен предотвратить или преодолеть диабет”.
Благотворное воздействие корицы на мышей с диабетом изучалось в рамках совместного проекта Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Научно-исследовательского института диабета Сансум в Санта-Барбаре.
По словам Грейвса, который руководит проектом вместе с Лоис Йованович, научным директором Sansum, исследователи изучали воздействие корицы на мышей, страдающих ожирением, которых в лаборатории Sansum кормили водой с добавлением корицы.
“Более 170 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, и для многих лекарства или другие формы лечения недоступны, – сказал Грейвс. – Вполне возможно, что многие из этих людей могли бы извлечь пользу из легкодоступных натуральных продуктов, таких как корица”.
Используя ядерный магнитный резонанс и масс-спектроскопию, исследователи получили результаты, которые позволили им описать химическую структуру молекулы с “инсулиноподобной” активностью в корице. Грейвс и другие ранее сообщали, что это соединение, проантоцианидин, может влиять на передачу сигналов инсулина в жировых клетках.
Ричард Андерсон из Министерства сельского хозяйства США, бывший студент Грейвса и первооткрыватель инсулиноподобной активности, недавно завершил исследование на людях с коллегами в Пакистане с использованием корицы. Многообещающие результаты были получены 30 испытуемыми с диабетом II типа всего через 40 дней приема корицы. У них было значительное снижение уровня глюкозы в крови, триглицеридов, ЛПНП и холестерина. Исследователи надеются, что в США, возможно, в Санта-Барбаре, может начаться испытание на людях с использованием корицы и ее водорастворимого экстракта для лечения диабета II типа.
Диабет II типа – это заболевание, при котором в организме развивается резистентность к инсулину, что препятствует получению клетками глюкозы, необходимой им для функционирования. Работа в UCSB сосредоточена на том, как корица действует на клеточном и молекулярном уровнях, изучая, как она взаимодействует с рецептором инсулина клетки и другими белками, участвующими в реакциях, связанных с действием инсулина.
Грейвс сказал, что корица может помочь и при других серьезных заболеваниях. Например, одной из перспектив является рак поджелудочной железы, заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает аномальные количества инсулина в ответ на раковую опухоль, вызывающую резистентность к инсулину в клетках организма. Резистентность препятствует поступлению глюкозы в клетки. Грейвс считает, что корица может помочь преодолеть это сопротивление.
По словам Грейвса, недавние исследования также показали, что резистентность к инсулину также может быть связана с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. В Институте нейробиологических исследований (NRI) Калифорнийского университета запланировано исследование, проверяющее влияние “инсулиноподобного” компонента корицы на белковые реакции, связанные с болезнью Альцгеймера. Об этом пишет News-Medical.