Определенные ягоды могут укрепить ваш мозг — исследование

0

Новые исследования показывают, что употребление большего количества ягод и чая может помочь замедлить умственный спад с возрастом. Об этом пишет Daily MedNews.

В ходе исследования, в котором приняли участие более 900 взрослых, исследователи обнаружили, что подобные продукты, содержащие антиоксидантные флавонолы, приносят пользу мозгу пожилых людей. Флавонолы содержатся в таких фруктах, как ягоды, зеленые листовые овощи, чай и вино.

«Например, люди, которые съедали порцию листовых зеленых овощей в день, замедлили скорость снижения когнитивных функций примерно на 32% по сравнению с людьми, которые не употребляли никаких продуктов с флавонолами», — сказал ведущий исследователь доктор Томас Холланд, преподаватель внутренней медицины в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго.

Флавонолы являются одновременно противовоспалительными и антиоксидантами. Эти продукты, содержащие флавонолы, уничтожают свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток. Они предотвращают повреждение клеток в головном мозге, а также в других органах, таких как сердце и сосудистая система, почки, печень и т. д.

Исследование

Для исследования команда Холланда собрала данные о 961 взрослом человеке, средний возраст которого составлял 81 год, у которого не было деменции. В среднем в течение семи лет участники заполняли ежегодные анкеты о своем рационе питания и проходили тесты на когнитивные способности и память. Тесты включали в себя запоминание списков слов, запоминание чисел и расположение их в правильном порядке.

Холланд предупредил, что исследование показывает связь между более высоким количеством флавонолов и более медленным снижением когнитивных способностей, но не может доказать прямую причинно-следственную связь. Кроме того, воспоминания людей о том, что они ели, возможно, были не совсем точными.

Результаты

Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли больше всего флавонолов, около 15 мг в день (что эквивалентно примерно 1 чашке темной листовой зелени), ухудшение памяти происходило медленнее по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего, около 5 мг в день. Эта связь сохранилась после учета возраста, пола и курения.

По словам исследователей, продукты, которые больше всего способствовали замедлению умственного спада, включали капусту, фасоль, чай, шпинат, брокколи, помидоры, яблоки, чай, вино, апельсины, груши, оливковое масло и томатный соус.

«Растительные продукты содержат кладезь мощных питательных веществ, которые приносят значительную пользу для здоровья», — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог NYU Langone Health в Нью-Йорке..

Это исследование было сосредоточено на содержании флавонолов в рационе людей и их связи с когнитивным здоровьем, но мы не садимся и не едим тарелку флавонолов на завтрак, сказал Хеллер, который не принимал участия в исследовании.

«Мы едим продукты, содержащие множество фитонутриентов полезных растительных соединений, таких как клетчатка, витамины, минералы и растительные химические вещества, такие как флавонолы. Эти фитонутриенты работают синергически, как одна команда, и именно это повышает пользу для здоровья, которую мы получаем, употребляя их в пищу.

По словам Хеллера, эти элементы взаимодействуют друг с другом во многих биологических процессах — например, уменьшают воспаление, поддерживают иммунную систему, защищают и восстанавливают клетки, а также снижают окислительный стресс.

«Возможно, люди в этом исследовании, которые придерживались более растительной диеты, увидели наибольшие когнитивные преимущества, но это не было оценено. Исследования показывают, что переход на употребление большего количества бобовых, овощей, фруктов, орехов и цельного зерна помогает нам жить дольше и здоровее», — сказал Хеллер.

По мнению экспертов, лучший путь к поддержанию физического и психического здоровья включает в себя здоровый образ жизни, включающий разнообразное питание из фруктов и овощей, физическую активность и когнитивные тренировки — каждый день бросать себе вызов, узнавая что-то новое.

Отчет был опубликован онлайн в журнале Neurology.

Комментарии закрыты