По словам экспертов, половины случаев можно было бы избежать, если бы здоровье улучшилось, а замена мяса на овощи и злаки — легкая победа.
Ученые из Университета Кен Хи в Южной Корее обнаружили, что вероятность развития колоректального рака на 22% ниже у мужчин, которые ели больше всего фруктов и овощей, по сравнению с теми, кто ел меньше всего.
Они изучили 80 000 мужчин в США и 93 000 женщин, но женщины не получили такой же пользы от более экологичного питания.
Автор исследования профессор Джихье Ким сказал: «Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, могут снизить риск колоректального рака, подавляя хроническое воспаление».
Мужчины, как правило, имеют более высокий риск рака кишечника, чем женщины — это может помочь объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска у мужчин, но не у женщин.
Участники исследования отслеживали, что они ели и пили в течение года, и исследователи классифицировали их рацион в соответствии с тем, насколько они были здоровы.
Результаты, опубликованные в журнале BMC Medicine, показали, что наименьшее количество случаев рака за 19-летний период было у мужчин, которые питались самой здоровой растительной пищей.
Здоровые вегетарианские продукты включают свежие фрукты и овощи, а также зерновые, такие как овес, пшеница и коричневый рис.
По оценкам Cancer Research UK, 54 процента случаев рака кишечника — 23 000 в год – можно предотвратить с помощью здорового образа жизни. Писательница Sun Дама Дебора Джеймс призвала читателей быть в курсе симптомов, которые включают изменения в ваших какашках и боли в животе, прежде чем, к сожалению, умереть от болезни в возрасте 40 лет в июне.
Профессор Ким добавил: «Наши результаты показывают, что здоровое питание на растительной основе связано со снижением риска развития колоректального рака”.