Что известно о связи между алкоголем и риском развития рака

0

Несмотря на убедительные исследования, которые показывают, что все алкогольные напитки, включая вино, повышают риск многих видов рака, многие люди продемонстрировали низкую осведомленность об этом риске, а некоторые считали, что алкоголь даже полезен для здоровья, согласно результатам, опубликованным в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, журнале Американской ассоциации исследований рака.

«Алкоголь является ведущим модифицируемым фактором риска развития рака во многих странах мира, и предыдущие исследования показали, что большинство людей об этом не знают», — сказал ведущий автор исследования Эндрю Сейденберг, доктор медицинских наук, доктор философии, который проводил это исследование, работая научным сотрудником по профилактике рака в Национальном институте рака.

Зайденберг привел исследование, которое показывает, что алкоголь способствовал в среднем более 75 000 случаев заболевания раком и почти 19 000 случаев смерти от рака в год в период с 2013-2016 годов. Все виды напитков, содержащих этанол, такие как вино, пиво и ликер, повышают риск развития рака. На сегодняшний день семь видов рака были связаны с употреблением алкоголя, включая рак молочной железы, полости рта и толстой кишки.

Чтобы оценить осведомленность американцев о связях между алкоголем и раком, Зайденберг и его коллеги проанализировали данные Национального исследования тенденций в области информации о здравоохранении 2020 года, охватывающий ответы на опрос 3865 взрослых. Дополнительные вопросы оценивали осведомленность респондентов о связи между алкоголем и сердечными заболеваниями. Исследователи также спросили респондентов об их текущем потреблении алкоголя.

Основные выводы

Осведомленность о связи между алкоголем и раком была самой высокой для алкогольных напитков: 31,2% взрослого населения США знают о риске, за которым следуют пиво — 24,9% и вино — 20,3 процента. 10% взрослого населения США заявили, что вино снижает риск развития рака, в то время как 2,2% заявили, что пиво снижает риск, а 1,7% заявили, что алкоголь снижает риск. Более 50% взрослого населения США сообщили, что не знают, как эти напитки влияют на риск развития рака.

Взрослые американцы, которые знали, что алкогольные напитки повышают риск сердечных заболеваний, имели более высокие скорректированные прогнозируемые вероятности того, что они знают о связи между алкоголем и раком. Осведомленность о болезнях сердца была аналогична осведомленности о раке: 38,9%, 36,4% и 25,1% взрослого населения США считают, что алкоголь, пиво и вино, соответственно, повышают риск сердечных заболеваний. Пожилые люди продемонстрировали более низкую осведомленность об алкоголе как факторе риска развития рака.

Авторы заявили, что исследование подтверждает, что многим людям было бы полезно получить дополнительное образование о связях между алкоголем и раком. Они отметили, что такое просвещение было бы особенно полезно, учитывая, что исследования, предполагающие, что вино приносит возможную пользу для здоровья, привлекли значительное внимание средств массовой информации.

«Все виды алкогольных напитков, включая вино, повышают риск развития рака, — сказал старший автор Уильям М.П. Кляйн, доктор философии, заместитель директора программы поведенческих исследований Национального института рака. — Результаты этого исследования подчеркивают необходимость разработки мероприятий по информированию общественности о рисках употребления алкоголя против рака, особенно в преобладающем контексте национального диалога о предполагаемой пользе вина для здоровья сердца».

Комментарии закрыты