Арахис, травы и специи могут положительно влиять на микробиом кишечника

0

Согласно новому исследованию из Пенсильванского университета, добавление в свой рацион ежедневной унции арахиса или примерно чайной ложки трав и специй может повлиять на состав кишечных бактерий, что является показателем общего состояния здоровья. В двух отдельных исследованиях ученые-диетологи изучали влияние небольших изменений в рационе и обнаружили улучшения в микробиоме кишечника. Об этом пишет Medical Xpress.

Микробиом кишечника человека представляет собой совокупность триллионов микроорганизмов, обитающих внутри кишечного тракта. Содержащиеся в них бактерии могут влиять практически на все системы организма, включая обмен веществ, а также на построение и поддержание иммунной системы.

«Исследования показали, что люди, у которых много различных микробов, имеют лучшее здоровье и лучшее питание, чем те, у кого мало разнообразия бактерий», — сказала Пенни М. Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью, штат Пенсильвания.

Для исследования арахиса, опубликованного в журнале Clinical Nutrition, Крис-Этертон и ее коллеги сравнили эффект перекусов 1 унция арахиса в день по сравнению с закусками с высоким содержанием углеводов — крекерами и сыром. В конце шести недель участники, которые ели арахисовую закуску, показали повышенное содержание Ruminococcaceae, группы бактерий, связанных со здоровым метаболизмом печени и иммунной функцией.

В исследовании herbs and spices, опубликованном в Journal of Nutrition, ученые проанализировали влияние добавления смесей трав и специй, таких как корица, имбирь, тмин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян, на контролируемый рацион участников, подверженных риску сердечно—сосудистых заболеваний. Команда исследовала три дозы — около 1/8 чайной ложки в день, чуть более 3/4 чайной ложки в день и около 1 1/2 чайной ложки в день. В конце четырех недель участники показали увеличение разнообразия кишечных бактерий, в том числе увеличение Ruminococcaceae, особенно при средних и высоких дозах трав и специй.

«Это такая простая вещь, которую могут сделать люди, — сказал Крис-Этертон. — Диета среднего американца далека от идеальной, поэтому я думаю, что каждый может извлечь пользу, добавив травы и специи. Это также способ уменьшить содержание натрия в вашем рационе, но при этом придать пище такой вкус, который сделает ее вкусной и, по сути, вкусной! Вкус действительно является главным критерием того, почему люди выбирают те продукты, которые они делают».

В обоих исследованиях увеличение Ruminococcaceae и бактериального разнообразия было воспринято положительно, поскольку ученые продолжают узнавать больше о связи между микробиотой кишечника и спектром факторов здоровья, от кровяного давления до веса. Тем не менее, Крис-Этертон указывает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять все последствия.

Комментарии закрыты