Шоколад полезен для вашего сердца — сообщают ученые

0

Ученые UCSF опубликовали сладкие результаты исследования, изучающего влияние шоколада на функцию кровеносных сосудов у здоровых людей. Команда сообщает, что небольшие ежедневные дозы богатого флавоноидами темного шоколада, потребляемого в течение двухнедельного периода, улучшают способность кровеносных сосудов расширяться или расширяться. Об этом сообщает News-Medical.

Они также сообщают, что определенный флавоноид, который считается полезным для функции кровеносных сосудов, эпикатехин, был поглощен в крови в высоких концентрациях.

«Это самое продолжительное клиническое исследование на сегодняшний день, которое показало улучшение функции кровеносных сосудов при ежедневном употреблении богатого флавоноидами темного шоколада в течение длительного периода времени», — говорит ведущий автор Мэри Энглер, доктор медицинских наук, профессор физиологического сестринского дела в Школе сестринского дела Калифорнийского университета. — Вполне вероятно, что повышенный уровень эпикатехина в крови вызвал высвобождение активных веществ, которые расширяют сосуды или увеличивают кровоток в артерии. Улучшение кровотока полезно для сердца».

Исследование опубликовано на страницах журнала Американского колледжа питания.

Предыдущие клинические исследования показали благотворное влияние шоколада на функцию эндотелия кровеносных сосудов (внутренней оболочки кровеносных сосудов) после однократного приема или нескольких доз шоколада в течение нескольких дней.

Флавоноиды, группа химических соединений с антиоксидантными свойствами, получают из различных растений. Доказано, что они оказывает несколько полезных эффектов на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижают окисление холестерина ЛПНП (вредный процесс, который позволяет холестерину накапливаться в кровеносных сосудах); ингибируют агрегацию тромбоцитов (что повышает риск образования тромбов, которые приводят к инсульту и сердечному приступу); и уменьшают в организме воспалительные иммунные реакции (которые способствуют развитию атеросклероза).

Исследование

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании одиннадцать человек получали 46 граммов темного шоколада, богатого флавоноидами, каждый день в течение двух недель, в то время как десять других получали темный шоколад с низким содержанием флавоноидов. В конце двухнедельного исследования Энглер и ее команда зарегистрировали способность основной артерии в руке, плечевой артерии, расширяться. Показатели расширения плечевой артерии хорошо коррелируют с показателями коронарных артерий, питающих сердце.

Команда измерила опосредованное потоком расширение артерии с помощью ультразвука, чтобы получить диаметр плечевой артерии сразу после сдувания манжеты для измерения артериального давления, которая была надута в течение пяти минут на предплечьях участников исследования.

«Это измерение фактически дает нам «видеоролик» о состоянии сосудов человека и может помочь определить, подвержен ли человек риску сердечных заболеваний», — говорит Энглер.

Результаты

В группе с высоким содержанием флавоноидов расширение кровотока увеличилось с первоначальных 10,2% в начале исследования до 11,5% в конце исследования, в то время как в группе с низким содержанием флавоноидов расширение снизилось с 10,7% в начале исследования до 9,74% в конце исследования. Среднее увеличение опосредованного потоком расширения между двумя группами показало статистически значимую разницу.

«Улучшение функции эндотелия — способности артерии расширяться — свидетельствует об улучшении здоровья сосудов и снижении риска сердечных заболеваний»-, — говорит Энглер. — Артерии, которые способны расширяться больше, увеличивают кровоток, и это особенно важно для сердца».

Энглер и ее группа также обнаружили, что концентрация эпикатехина, флавоноида какао, резко возросла в образцах крови, взятых у группы, получавшей шоколад с высоким содержанием флавоноидов, увеличившись с базового уровня 25,6 нмоль/л до 204,4 нмоль/л. В группе, которая получала шоколад с низким содержанием флавоноидов, концентрация эпикатехина немного снизилась с исходного уровня 17,9 нмоль / л до 17,5 нмоль / л.

Авторы также обнаружили, что у участников не было повышенного уровня холестерина в крови после этих ежедневных перекусов шоколадом в течение двух недель.

За последние пять лет ученые разработали все более точные методы обнаружения флавоноидов. Всего несколько лет назад было обнаружено, что темный шоколад содержит больше флавоноидов, чем любая другая пища, которая была протестирована до сих пор, включая такие богатые флавоноидами продукты, как зеленый и черный чай, красное вино и черника.

«Многие люди не понимают, что шоколад растительного происхождения, как и фрукты и овощи, рекомендуемые для здорового сердца. Шоколад изготавливается из какао-бобов, содержащихся в плодовых стручках какао-дерева (Theobroma cacao)», — комментирует эксперт.

Исследование UCSF предполагает, что положительный эффект от употребления небольших доз шоколада можно обнаружить при употреблении шоколада с большим количеством какао, то есть с содержанием какао не менее 70%.

Несмотря на то, что ученым еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем удастся определить все эффекты шоколада, на данный момент нет никаких сомнений в том, что в умеренных количествах и в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой и физическими упражнениями многие люди могут наслаждаться и даже получать пользу от умеренных количеств темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов.

Комментарии закрыты