Приготовление пищи на газу увеличивает риск респираторных заболеваний у детей — исследование

0

Ученые провели опрос, который помог установить связь между приготовлением пищи на газу и респираторными заболеваниями среди детей, живущих в местности с меньшим загрязнением окружающей среды. Об этом пишет News-Medical.

Родители 426 детей, проживающих в двух жилых комплексах в Гонконге, были опрошены о здоровье своих детей. Одно из поместий было расположено в районе с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Ни один из детей, возраст которых варьировался от нескольких месяцев до 6 лет, еще не пошел в школу, поэтому, вероятно, проводил много времени в помещении.

Их родителей спросили, как часто они готовят на газу и курят ли они, поскольку дети из семей, где родители курят, подвергаются повышенному риску респираторных заболеваний. Большая частота приготовления пищи на газу была связана с более высоким риском респираторных заболеваний.

У каждого четвертого ребенка (26%) было одно или несколько подтвержденных респираторных заболеваний, наиболее распространенным из которых был аллергический ринит. Другие заболевания включали бронхит, астму и синусит. Менее 2% страдали пневмонией.

У детей из семей, где для приготовления пищи два или три раза в день использовался газ, вероятность респираторных заболеваний была в шесть раз выше, чем у детей, где газ не использовался. Аналогичным образом, приготовление одного приема пищи в день с газом утроило риск.

В этом исследовании, по-видимому, был небольшой риск респираторных заболеваний от пассивного курения, но авторы объясняют это тем, что родители воздерживаются от курения со своими детьми.

«Мы полагаем, что при более частом использовании газовой кухни образуется более высокий уровень закиси азота, а также испарений в процессе приготовления пищи, и что они накапливаются на плохо проветриваемых кухнях», — подытожили ученые.

Комментарии закрыты