9 полезных свойств какао для здоровья

0

Чистый какао-порошок представляет собой полезный пищевой ингредиент, изготовленный из какао-бобов. При обработке какао-масла оставшиеся кусочки обжаренных какао-бобов измельчаются в какао-порошок. Однако вы можете не знать, что какао-порошок обладает рядом преимуществ, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Древняя цивилизация майя в Центральной Америке была первой, кто начал использовать какао. Затем, в 16 веке, он был завезен в Европу Испанией. Он стал одним из самых популярных препаратов для укрепления здоровья в Европе. Этот какао-порошок подходит для приготовления напитков, кофе и шоколада. Чистый какао-порошок обладает огромными питательными свойствами и полезен для здоровья. В этой статье вы узнаете о питательной ценности и пользе для здоровья чистого какао-порошка.

1. Снижает кровяное давление

Считается, что какао-порошок эффективен для снижения кровяного давления. Согласно исследованиям, содержащиеся в какао флавоноиды повышают уровень оксида азота в крови, что улучшает работу кровеносных сосудов и снижает кровяное давление. Таким образом, прием какао-порошка полезен для пожилых людей с высоким кровяным давлением.

2. Замедляет процесс старения

Никто не хочет выглядеть старше своих лет, и хороший ночной сон и здоровое питание могут помочь в этом. С другой стороны, какао-порошок оказывает мощное омолаживающее действие на организм.

Полифенолы какао обладают рядом полезных свойств для здоровья, в том числе уменьшают воспаление, улучшают кровоток и снижают уровень сахара в крови. Это указывает на то, что какао не только замедляет процесс старения.

Все это является частью многочисленных преимуществ чистого какао для кожи. Доказано, что полифенолы в какао способствуют защите, кровообращению кожи, улучшают текстуру поверхности и увлажняют кожу.

3. Улучшает настроение

Добавление какао-порошка в свой рацион может значительно улучшить ваше настроение. Какао-продукты, такие как шоколад, содержат флаванолы.

Это химическое вещество способствует превращению триптофана в серотонин в организме. Этот серотонин является стабилизатором настроения, который необходим организму для спокойствия и счастья. Другими словами, какао-порошок помогает снять напряжение и поднять настроение.

Одно исследование показало, что чистое какао улучшает настроение и снижает уровень стресса у беременных женщин.

4. Обладает противораковыми свойствами

В какао-порошке одна из самых высоких концентраций флаванола. В результате он вносит существенный вклад в профилактику рака. Согласно исследованиям, какао-порошок также обладает высоким антиоксидантным действием, которое защищает наши клетки от воспаления.

Он также подавляет рост раковых клеток и убивает их более значительно, чем любая другая пища. Кроме того, было обнаружено, что экстракт какао-порошка снижает риск рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени, толстой кишки и лейкемии.

5. Снижает уровень “плохого” холестерина ЛПНП

Согласно исследованию 2012 года, частое употребление какао-порошка с молоком повышает уровень “хорошего” холестерина ЛПВП и снижает уровень “плохого” ЛПНП у людей.

6. Повышает умственную работоспособность

Исследования показали, что полифенолы, присутствующие в какао-порошке, снижают риск нейродегенеративных расстройств. Какао-порошок содержит флаванолы, которые генерируют нейроны и другие важные химические вещества для функционирования и здоровья мозга.

Кроме того, эти флаванолы оказывают влияние на синтез оксида азота. Это помогает расслабить мышцы кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоток и кровообращение в мозге.

Кроме того, умственную работоспособность можно улучшить, если часто употреблять какао-порошок. Чистое какао очень богато витамином С, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы.

7. Может помочь уменьшить последствия астмы

Астма – это хроническое заболевание легких, которое вызывает закупорку дыхательных путей. Это состояние, если его не лечить должным образом, может привести к летальному исходу. С другой стороны, какао-порошок содержит теобромин и теофиллин, которые являются противоастматическими соединениями. Теобромин помогает контролировать хронический кашель, в то время как теофиллин способствует ровному дыханию легких.

8. Снижает риск диабета 2 типа

В немногих исследованиях постулировалось, что более высокое потребление флаванолов, особенно из какао, может привести к снижению риска развития диабета 2 типа. Кроме того, другие исследования показали, что употребление какао, богатого флаванолом, может улучшить чувствительность к инсулину, контроль уровня сахара в крови и уменьшить воспаление как у диабетиков, так и у людей, не страдающих диабетом.

9. Укрепляет здоровье сердца

Употребление чистого какао может укрепить ваше сердце, снижая риск сердечного приступа и инсульта. Какао содержит флавоноиды, такие как катехин, эпикатехин и процианидин. Это мощное трио расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и укрепляет сердце. Употребление одной порции чистого какао в день может снизить риск сердечного приступа, высокого кровяного давления, сердечной недостаточности и инсульта.

Итог

Какао-порошок обладает многочисленными преимуществами для здоровья, которые невозможно переоценить. Поскольку шоколад вызывает привыкание и содержит дополнительные калории и сахар, лучше употреблять больше какао-порошка, чем шоколада. Вы можете тут легко приобрести какао-порошок и получить огромную пользу для своего здоровья.

Комментарии закрыты