Древняя цивилизация майя в Центральной Америке была первой, кто начал использовать какао. Затем, в 16 веке, он был завезен в Европу Испанией. Он стал одним из самых популярных препаратов для укрепления здоровья в Европе. Этот какао-порошок подходит для приготовления напитков, кофе и шоколада. Чистый какао-порошок обладает огромными питательными свойствами и полезен для здоровья. В этой статье вы узнаете о питательной ценности и пользе для здоровья чистого какао-порошка.
1. Снижает кровяное давление
Считается, что какао-порошок эффективен для снижения кровяного давления. Согласно исследованиям, содержащиеся в какао флавоноиды повышают уровень оксида азота в крови, что улучшает работу кровеносных сосудов и снижает кровяное давление. Таким образом, прием какао-порошка полезен для пожилых людей с высоким кровяным давлением.
2. Замедляет процесс старения
Никто не хочет выглядеть старше своих лет, и хороший ночной сон и здоровое питание могут помочь в этом. С другой стороны, какао-порошок оказывает мощное омолаживающее действие на организм.
Полифенолы какао обладают рядом полезных свойств для здоровья, в том числе уменьшают воспаление, улучшают кровоток и снижают уровень сахара в крови. Это указывает на то, что какао не только замедляет процесс старения.
Все это является частью многочисленных преимуществ чистого какао для кожи. Доказано, что полифенолы в какао способствуют защите, кровообращению кожи, улучшают текстуру поверхности и увлажняют кожу.
3. Улучшает настроение
Добавление какао-порошка в свой рацион может значительно улучшить ваше настроение. Какао-продукты, такие как шоколад, содержат флаванолы.
Это химическое вещество способствует превращению триптофана в серотонин в организме. Этот серотонин является стабилизатором настроения, который необходим организму для спокойствия и счастья. Другими словами, какао-порошок помогает снять напряжение и поднять настроение.
Одно исследование показало, что чистое какао улучшает настроение и снижает уровень стресса у беременных женщин.
4. Обладает противораковыми свойствами
В какао-порошке одна из самых высоких концентраций флаванола. В результате он вносит существенный вклад в профилактику рака. Согласно исследованиям, какао-порошок также обладает высоким антиоксидантным действием, которое защищает наши клетки от воспаления.
Он также подавляет рост раковых клеток и убивает их более значительно, чем любая другая пища. Кроме того, было обнаружено, что экстракт какао-порошка снижает риск рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени, толстой кишки и лейкемии.
5. Снижает уровень “плохого” холестерина ЛПНП
Согласно исследованию 2012 года, частое употребление какао-порошка с молоком повышает уровень “хорошего” холестерина ЛПВП и снижает уровень “плохого” ЛПНП у людей.
6. Повышает умственную работоспособность
Исследования показали, что полифенолы, присутствующие в какао-порошке, снижают риск нейродегенеративных расстройств. Какао-порошок содержит флаванолы, которые генерируют нейроны и другие важные химические вещества для функционирования и здоровья мозга.
Кроме того, эти флаванолы оказывают влияние на синтез оксида азота. Это помогает расслабить мышцы кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоток и кровообращение в мозге.
Кроме того, умственную работоспособность можно улучшить, если часто употреблять какао-порошок. Чистое какао очень богато витамином С, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы.
7. Может помочь уменьшить последствия астмы
Астма — это хроническое заболевание легких, которое вызывает закупорку дыхательных путей. Это состояние, если его не лечить должным образом, может привести к летальному исходу. С другой стороны, какао-порошок содержит теобромин и теофиллин, которые являются противоастматическими соединениями. Теобромин помогает контролировать хронический кашель, в то время как теофиллин способствует ровному дыханию легких.
8. Снижает риск диабета 2 типа
В немногих исследованиях постулировалось, что более высокое потребление флаванолов, особенно из какао, может привести к снижению риска развития диабета 2 типа. Кроме того, другие исследования показали, что употребление какао, богатого флаванолом, может улучшить чувствительность к инсулину, контроль уровня сахара в крови и уменьшить воспаление как у диабетиков, так и у людей, не страдающих диабетом.
9. Укрепляет здоровье сердца
Употребление чистого какао может укрепить ваше сердце, снижая риск сердечного приступа и инсульта. Какао содержит флавоноиды, такие как катехин, эпикатехин и процианидин. Это мощное трио расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и укрепляет сердце. Употребление одной порции чистого какао в день может снизить риск сердечного приступа, высокого кровяного давления, сердечной недостаточности и инсульта.
Итог
Какао-порошок обладает многочисленными преимуществами для здоровья, которые невозможно переоценить. Поскольку шоколад вызывает привыкание и содержит дополнительные калории и сахар, лучше употреблять больше какао-порошка, чем шоколада. Вы можете тут легко приобрести какао-порошок и получить огромную пользу для своего здоровья.