Ученые подтвердили пользу оливкового масла для беременных

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research, были собраны доказательства влияния оливкового масла на результаты внутриутробного развития. Об этом сообщает News-Medical.

​​​​​​​Питание играет жизненно важную роль в здоровье беременной женщины и исходе ее беременности. Оливковое масло, неотъемлемая часть средиземноморской диеты (MD), является полезным источником мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) и фитохимических веществ, таких как полифенолы, которые способствуют благоприятным результатам. Кроме того, оливковое масло связано с более низким уровнем неблагоприятных исходов, таких как гестационный сахарный диабет (GDM), преэклампсия и младенцы малого или большого гестационного возраста (SGA).

Существуют различные сорта оливкового масла, в зависимости от способа производства, содержания питательных веществ, вкуса и запаха.

Текущий обзор включал девять исследований, проведенных в Испании, Дании, Италии, Соединенном Королевстве и Аргентине. Некоторые из них были настолько малы, что включали всего 30 испытуемых, в то время как в самых крупных было более 35 000 женщин. Все они относятся к периоду между 2008 и 2020 годами. Измеренные исходы для плода и матери включали SGA и LGA, преждевременные роды, преэклампсию и сердечно-сосудистый риск.

Что показало это исследование?

Несколько исследований показали значительное снижение SGA при приеме добавок EVOO по сравнению с контрольной группой, которая ограничивала потребление жиров с пищей. Что касается потребления VOO, одно исследование показало повышенный риск SGA, в то время как два не выявили различий между EVOO или контрольными группами.

В трех РКИ был сделан вывод, что прием добавок EVOO снижал уровень LGA, в то время как в одном не было выявлено различий в общем количестве осложнений у новорожденных. Аналогичным образом, два исследования не выявили существенной связи между оливковым маслом и риском недоношенности: одно — РКИ, а другое — крупное проспективное когортное исследование. Тем не менее, другое РКИ показало снижение риска недоношенности при приеме добавок EVOO.

Это вмешательство также показало связь со снижением риска ГДМ в двух исследованиях, но в другом не было обнаружено различий. В целом, последнее исследование не смогло найти связь между риском осложнений беременности в целом, но показало связь с уменьшением набора веса во время беременности, что может косвенно увеличить риск преэклампсии. Однако другая статья опровергла это открытие, показав, что добавки EVOO снижают риск.

Благоприятные сердечно-сосудистые эффекты во время беременности и в послеродовой период также наблюдались в связи с приемом добавок EVOO. Это включало снижение уровня триглицеридов, возможно, за счет модуляции процессов транскрипции фенолами и гидрокситирозолом в EVOO.

Каковы последствия этого?

Результаты этого исследования показывают, что EVOO, в частности, и оливковое масло в целом связаны со снижением риска последствий для матери и плода, включая преэклампсию, GDM, SGA и LGA.

«Насколько нам известно, не было проведено систематического обзора, обобщающего фактические данные о потреблении оливкового масла и исходах между матерью и плодом» — сообщается в исследовании.

SGA является маркером повышенного риска неблагоприятных исходов для плода, в то время как LGA увеличивает риск осложнений при родах. Было показано, что оба они снижаются в связи с потреблением EVOO, в то время как одно исследование SGA показало такую же связь с потреблением VOO.

Аналогичным образом, ГДМ и недоношенность связаны с неблагоприятными исходами для плода, как острыми, так и хроническими. В одном или нескольких интервенционных исследованиях было обнаружено снижение содержания обоих компонентов. Антидиабетический эффект может быть обусловлен активностью полифенолов в EVOO, поскольку эти соединения повышают чувствительность к инсулину.

Это исследование является очень ранним, со значительной неоднородностью во многих областях. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, посвященные влиянию потребления оливкового масла на снижение вероятности неблагоприятных исходов для матери и плода. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о ценности потребления оливкового масла во время беременности в отношении снижения риска SGA и LGA и сердечно-сосудистых событий, преэклампсии и GDM.

Комментарии закрыты