Могут ли чипсы вызвать рак, выяснили ученые

0

Акриламид, загрязняющее вещество, вызывающее рак у животных, образуется при высокотемпературном обжаривании, обжаривании или выпечке таких продуктов, как картофельные чипсы и картофель фри, кофе и выпечка, сладкое печенье, хлеб, булочки и тосты, и, по данным двух агентств ООН, может представлять угрозу для общественного здравоохранения.

Акриламид образуется, когда определенные продукты, богатые углеводами и с низким содержанием белка, готовятся при температуре выше 120 градусов по Цельсию, и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагают технологии приготовления пищи, которые значительно снижают уровень акриламида.

Нейротоксичность

Нейротоксичность акриламида для человека известна из случаев высокого профессионального и случайного воздействия, когда загрязнитель используется в промышленных процессах при производстве пластмасс и других материалов. Исследования на животных показали, что это вызывало репродуктивные проблемы и рак. Об этом сообщается на страницах издания News-Medical.

Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (JECFA), рассмотрев возможные риски, связанные с акриламидом и пятью другими пищевыми контаминантами, пришел к выводу, что рак является наиболее важным токсическим действием акриламида, и потребление продуктов с ним при нынешних уровнях распространенности может представлять проблему для общественного здравоохранения.

Все еще существует неопределенность в отношении механизма токсичности акриламида, предположений, используемых для сравнения наиболее значимых данных о животных с ситуацией с человеком, и экстраполяции оценок потребления.

Количество акриламида может значительно различаться в одних и тех же продуктах в зависимости от таких факторов, как температура и время приготовления. Это делает невозможным выдачу рекомендаций о том, какое количество любого конкретного продукта, содержащего это вещество, безопасно употреблять в пищу.

Пищевая промышленность ищет способы снизить уровень акриламида в различных пищевых продуктах.Но эксперты предостерегают от серьезных изменений в методах обработки пищевых продуктов до проведения проверок на пищевое качество и безопасность, включая микробиологическое загрязнение и возможное образование других нежелательных химических веществ. Также необходимо учитывать приемлемость для потребителей.

Это исследование подтверждает общие рекомендации по здоровому питанию, и потребители должны продолжать придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.

Комментарии закрыты