Доказано, что селен, витамин Е и содержащийся в томатах ликопин уменьшают риск рака предстательной железы

0

В исследовании, результаты которого опубликованы на страницах издания журнала Cancer Research сообщается, что наличие в томатах таких элементов как селен, ликопин и витамин Е — помогает снизить риск развития рака простаты.

Всего во время исследования были проанализированы данные 567 мужчин, у которых был диагностирован рак предстательной железыс в период с 1982 по 1995 год и 764 мужчин, не страдающих раком, из исследования здоровья врачей (PHS).

«Полученные результаты подтверждают, что окислительный стресс может быть одним из важных механизмов развития и прогрессирования рака предстательной железы, а адекватное потребление антиоксидантов, таких как селен, ликопин и витамин Е, может помочь предотвратить рак предстательной железы», — сказал Хаоцзе Ли, доктор медицинских наук, доктор философии, исследователь вБригам и женская больница и Гарвардская медицинская школа.

Было показано, что разрушительные молекулы, известные как «свободные радикалы», взаимодействуют с кислородом в организме человека, вызывая окислительный стресс и, по мнению некоторых ученых, целый ряд возрастных заболеваний. В результате многие считают, что потребление антиоксидантов может замедлить этот процесс.

«Наше исследование, а также многие другие эпидемиологические исследования поощряют потребление с пищей таких питательных веществ, как ликопин из томатных продуктов, или добавок с витамином Е и селеном для снижения риска рака простаты», — сказал Ли.

Первоначальной целью исследования PHS была оценка влияния аспирина и бета-каротина на мужское здоровье. Поскольку образцы крови, собранные в 1982 году, были доступны у многих участников исследования, исследовательская группа решила рассмотреть варианты гена, кодирующего супероксиддисмутазу марганца (MnSOD), важный фермент, который действует как антиоксидант в клетках человека для защиты от болезней. Ген MnSOD передается от родителей потомству в одной из трех форм: VV, VA или AA.

По сравнению с мужчинами с генотипом MnSOD VV или VA, люди с генотипом AA, по-видимому, более чувствительны к антиоксидантному статусу. Мужчины с генотипом AA более восприимчивы к раку предстательной железы, если их уровень антиоксидантов низкий.

Результаты исследования показали, что четверть мужчин, участвовавших в исследовании, имели генотип MnSOD AA, половина — генотип VA, а оставшаяся четверть — генотип VV.

Исследование показало, что мужчины с VA и VV были подвержены одинаковому риску развития рака предстательной железы по всем уровням антиоксидантов в их крови. По сравнению с носителями MnSOD VV или VA с низким содержанием селена — мужчинами из самого низкого квартиля исследуемой группы – у мужчин MnSOD AA риск развития агрессивного рака предстательной железы был на 89 процентов выше, если уровень селена в крови был низким.

С другой стороны, у носителей MnSOD AA с высоким содержанием селена – мужчин из самого высокого квартиля – риск был на 65 процентов ниже, чем у мужчин MnSOD VV или VA, у которых поддерживался низкий уровень селена.

В то время как аналогичные тенденции наблюдались для ликопина и витамина Е при независимом тестировании, контраст в относительном риске был наиболее выражен у мужчин, у которых были высокие уровни в крови всех трех антиоксидантов вместе взятых.

Комментарии закрыты