Как питание в раннем возрасте влияет на психическое здоровье и личность ребенка

0

В жизни ребенка период от зачатия до двух лет имеет решающее значение для роста и развития. В дополнение к развитию жизненно важных органов и регулирующих систем, эта фаза также определяет личность ребенка, его психическое здоровье и социально-эмоциональный рост. Следовательно, оптимальное питание должно быть обеспечено во время беременности и в первые годы жизни ребенка.

Питание детей

Ключевыми факторами, влияющими на ранний этап жизни, являются питание и воспитание. Первоначально питание обеспечивается с помощью молочных смесей или грудного молока, а затем с помощью питательных продуктов, что влияет на физиологическое развитие ребенка. Установлено, что железо, йод и длинноцепочечные жирные кислоты необходимы для нормального развития мозга. Следовательно, дефицит этих компонентов на вышеупомянутой критической фазе может привести к необратимому ущербу для когнитивного и нервно-моторного развития.

Кормление ребенка считается важным интерактивным событием, которое связано с социально-эмоциональным развитием ребенка. Как правило, ребенок подражает воспитателю и семье и приобретает навыки, которые важны для всей его жизни.

Как и при любом неинфекционном заболевании, у ребенка в раннем возрасте могут развиться депрессия и беспокойство. Часто эти психические расстройства обнаруживаются у детей в возрасте от 5 до 9 лет. Было замечено, что дефицит питательных веществ в раннем возрасте делает ребенка восприимчивым к психическим расстройствам. Диета матери также связана с психическими расстройствами (например, синдромом дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ) и развитием нервной системы у потомства.

Как правило, личностные черты представлены в виде пяти различных черт, которые включают добросовестность, воображение, экстраверсию, невротизм и доброжелательность. Эти черты характера называются чертами личности «большой пятерки». В нескольких исследованиях анализировалась связь между питанием в раннем детстве и более поздним состоянием психического здоровья.

В недавнем исследовании Nutrients изучалась взаимосвязь между питанием матери и ребенка, личностными чертами ребенка и психическим здоровьем, то есть депрессией и тревогой.

Об исследовании

Авторы текущего исследования ранее разработали новую оценку скандинавской диеты (NND), которая помогает определить уровень приверженности здоровому и устойчивому режиму питания. Настоящее исследование основано на данных, полученных из Медицинского регистра рождения Норвегии (MBRN) и норвежского когортного исследования матери, отца и ребенка (MoBa).

MoBa — это проспективное популяционное когортное исследование беременности, в котором принимали участие с 1999 по 2008 год. В эту когорту вошли около 114 500 детей, 95 200 матерей и 75 200 отцов. В исследование были включены все участники, которые заполнили базовый вопросник, т.е. опросник частоты приема пищи (FFQ), примерно на 17 неделе беременности. Другим критерием включения было то, что матери отвечали на данную анкету, когда ребенку было восемь лет.

Результаты исследования

В настоящее исследование было включено в общей сложности 40 566 пар мать-ребенок, которые отвечали на вопросники в разные периоды, то есть когда ребенку было шесть месяцев, 18 месяцев, три года, семь лет и восемь лет. Основываясь на данных MoBa, это исследование установило прочную взаимосвязь между питанием в раннем возрасте и личностными чертами «большой пятерки».

Кроме того, была исследована связь между ранним питанием и психическими расстройствами, особенно тревожностью и депрессией в более позднем детстве. Было замечено, что дети, получавшие менее здоровую и устойчивую диету в раннем возрасте, были восприимчивы к психиатрическим симптомам на более поздней стадии.

Во время беременности приверженность матери к NND была связана с более низким показателем по шкале депрессии, когда ребенку было восемь лет. Однако существенной связи с тревожностью не наблюдалось. Здоровое и устойчивое питание матери было связано с более высокими показателями добросовестности, экстраверсии, доброжелательности и воображения и более низкими показателями невротизма.

Текущее исследование показало, что раннее питание ребенка в шесть месяцев, 18 месяцев, три и семь лет было связано с частотой появления симптомов тревоги и депрессии в восемь лет. Однако, по сравнению с диетой в более раннем возрасте, было обнаружено, что диета в возрасте трех и семи лет играет более активную роль в возникновении тревоги и депрессии у ребенка. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты