Средиземноморская диета снижает показатели воспаления в организме через шесть месяцев

0

Исследователи знают, что более высокий диетический индекс воспаления (DII) связан с повышенным риском воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, смертности. Поможет ли вам средиземноморская диета? Новое исследование стремилось ответить на этот вопрос с помощью рандомизированного исследования, в котором сравнивалась обычная диета со средиземноморской диетой у взрослых австралийцев.

Воспаление — это физиологическая реакция, включающая множество клеточных химических веществ, уровни которых выступают в качестве биомаркеров этого явления. Они включают цитокины, интерлейкины, фактор некроза опухоли (TNF), молекулы клеточной адгезии и высокочувствительный С-реактивный белок (hs CRP) в качестве острого ответа на потенциально вредное воздействие.

Когда воздействие или воспалительная реакция продолжаются, хроническое воспаление может нанести вред организму. Это может способствовать или вызывать целый ряд заболеваний, таких как рак, ожирение, атеросклероз и метаболический синдром, многие из которых связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Сообщалось, что соответствующие пищевые компоненты модулируют хроническое воспаление, такие как пониженное содержание рафинированного сахара и соли, меньшее количество добавляемого сахара и ограниченное потребление обработанного мяса и опасных жиров. Известно, что все они более распространены в западных диетах и связаны с более высокими биомаркерами воспаления.

Средиземноморская диета (МД) — это растительная диета с большим количеством цельного зерна, овощей и фруктов, орехов и оливкового масла. Это связано со снижением hsCRP и других маркеров воспаления. кроме того, MD может снизить риск кардиометаболических заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, потому, что он вводит в организм множество биоактивных противовоспалительных компонентов.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, изучались последствия замены привычной диеты на MD в течение шести месяцев у пожилых австралийцев в отношении показателей DII и energy E-DII. Кроме того, было изучено влияние на когнитивные способности и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Данные получены из исследования MedLey, в котором приняли участие 137 здоровых взрослых людей со средним возрастом 71 год и средним индексом массы тела (ИМТ) ~ 27, что выше верхней границы нормы. Средний уровень глюкозы и липидов были в пределах допустимых пределов, с высоким нормальным артериальным давлением.

Что показало исследование?

Обе группы демонстрировали сопоставимую приверженность своей диете на исходном этапе, но после вмешательства у группы с МД была высокая приверженность по сравнению с неизменными уровнями в группе с БГ. Группа DII была одинаковой для обеих групп на исходном уровне, но через два и четыре месяца от начала, группа MD показала значительное снижение показателя DII.

Множественные маркеры кардиометаболического риска и функции эндотелия улучшились через шесть месяцев в группе СД по сравнению с другой группой. Однако кардиометаболические маркеры не отражали изменений в показателях DII, даже после стратификации групп по весу.

Результаты этого исследования диетического вмешательства показали, что MD был связан с улучшением показателей DII и E-DII и лучшей противовоспалительной активностью в течение шести месяцев по сравнению с HD у пожилых австралийцев. Интересно, что это не отразилось на улучшении кардиометаболических результатов, если только у пациентов с более высоким исходным САД.

Были отмечены различия между пациентами с наиболее и наименее воспалительными показателями E-DII. Повышенное воспаление в рационе было связано с более высоким ИМТ, средней массой тела, ЧСС, отложением жира в брюшной полости и САД, в то время как у них был более низкий уровень защитного холестерина.

Более ранние исследования показали, что приверженность к МД связана с более низкими показателями DII. Одно исследование, сравнивающее МД с диетой с низким содержанием жиров, показало, что hsCRP и другие биомаркеры сердечного риска воспаления не были снижены в группе МД, несмотря на заметное снижение показателей DII.

“Наши анализы выявили связь между воспалительным потенциалом рациона питания и различными параметрами ожирения, включая ИМТ, абдоминальное ожирение, окружность талии и WHR”. Это подтверждает предыдущие исследования, подтверждающие связь между более высоким уровнем диетического воспаления и показателями DII / E-DII, факторами риска и событиями ССЗ и смертностью. Самые низкие показатели в этом исследовании были связаны с более низким САД и более высоким уровнем ХС ЛПВП», — сообщается в исследовании.

Снижение воспалительной нагрузки диеты в этом исследовании предполагает механизм, с помощью которого схема Med Diet может улучшить когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье. Это говорит о том, что более строгое соблюдение этой диеты может быть уменьшающим или профилактическим средством у пожилых людей при этих и других хронических заболеваниях. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты