Наука утверждает, что антипригарные сковородки, ультраобработанные продукты и искусственные подсластители связаны с раком

0

Постоянно публикуются новые исследования с результатами, которые показывают, как предметы первой необходимости, от которых мы зависим ежедневно, изготавливаются с использованием вредных химических веществ и ингредиентов, что часто заставляет нас задуматься, безопасно ли вообще использовать или употреблять эти продукты.

Между посудой с антипригарным покрытием, которую вы используете для приготовления пищи, подсластителями, которые вы можете использовать, чтобы сделать ваши любимые блюда вкуснее, и деликатесными ультраобработанными продуктами, на которые вы можете тратить деньги, научные исследования выявили негативные последствия для здоровья человека.

Посуда с антипригарным покрытием

Связь между посудой с антипригарным покрытием и нашим здоровьем оказалась сложной на протяжении многих лет. Пер- и полифторалкильные вещества, или PFAS, представляют собой синтетические химические вещества, используемые в таких предметах, как водонепроницаемая одежда, чистящие средства и посуда с антипригарным покрытием. Известно, что эти вещества являются одними из главных катализаторов ряда рисков для здоровья, связанных с антипригарными сковородками. На самом деле, PFAS иногда называют “вечными химикатами”, потому что они очень медленно перевариваются и, как известно, навсегда остаются в вашем организме и окружающей среде.

Прошлые исследования выявили связь между PFAS и такими вещами, как заболевания печени и рак у животных.

Исследование, опубликованное в журнале JHEP Reports Инновации в гепатологии подтверждает, что существует связь между PFAS и раком печени. И не только это, но и то, что в исследовании использовались образцы крови и тканей человека, взятые ранее у более чем 200 000 человек. Из этих образцов у 50 был обнаружен рак печени. И когда исследователи посмотрели на их кровь до развития рака, они обнаружили высокий уровень PFAS.

Согласно пресс-релиз по результатам исследования, проведенного Медицинской школой Кека в Калифорнийском университете, участники, входящие в топ-10% тех, кто подвергался воздействию PFAS, имели в 4,5 раза больше шансов заболеть раком печени, чем те, кто входил в нижние 10%.

Ультраобработанные продукты

Неудивительно, что диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов – например, фаст-фуд, газировка, упакованная выпечка – связаны с различными осложнениями для здоровья. Прошлые исследования обнаружили связь между ультраобработанными продуктами и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Однако в августе 2022 года было опубликовано новое исследование, которое показало подтвержденную связь между этими продуктами и колоректальным раком, особенно у мужчин.

В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, рассматривались три большие группы, в которые вошли 3216 случаев колоректального рака. Среди этих случаев у тех, кто потреблял больше всего ультраобработанных продуктов, вероятность развития рака была на 29% выше по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество этих продуктов. Интересно, что более высокое потребление обработанного мяса, морепродуктов и продуктов из птицы, а также газированных напитков, как было установлено, являются основными причинами этого повышенного риска по сравнению с другими видами ультраобработанных продуктов. Кроме того, хотя в исследовании принимали участие как мужчины, так и женщины, у женщин не было обнаружено связи между ультраобработанными продуктами и колоректальным раком.

Искусственные подсластители

Часто рекомендуется выбирать диетическую газировку вместо обычной, чтобы снизить потребление сахара. К сожалению, исследование, проведенное в марте 2022 года, выявило возможную связь между искусственными подсластителями, подобными тем, которые используются в диетических напитках, и повышенным риском развития рака.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, изучалось потенциальное канцерогенное воздействие трех популярных видов искусственных подсластителей: аспартама, сукралозы и ацесульфама-К, причем диетические газированные напитки и альтернативы столовому сахару являются одними из наиболее распространенных источников этих подсластителей. Исследователи обнаружили, что из более чем 100 000 взрослых французов те, кто потреблял наибольшее количество этих искусственных подсластителей, имели на 13% более высокий риск развития рака, причем аспартам и ацесульфам-К вносят особый вклад в самый высокий риск. Если вы ежедневно пьете газировку, замена этой привычки ежедневной диетической газировкой может оказаться проблемой для вашего здоровья. Однако, сократив потребление и время от времени наслаждаясь этими напитками в качестве особого угощения, вы можете улучшить свое общее состояние здоровья, при этом позволяя вам пить то, что вы любите. Об этом пишет Eat This, Not That!

Комментарии закрыты