Как добиться устойчивого снижения веса, выяснили эксперты

0

Исследователи из Стэнфордского медицинского университета обнаружили биомаркеры, которые могут предсказать способность человека сбросить вес и поддерживать потерю веса в долгосрочной перспективе. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Эти биомаркеры включают сигнатуры микробиома кишечника, белки, вырабатываемые человеческим организмом, и уровни выдыхаемого углекислого газа. Исследование показало, что бактерии в кишечнике и количество определенных белков, вырабатываемых организмом, могут повлиять на способность человека поддерживать потерю веса. Кроме того, исследование показало, что некоторые люди теряют больше веса на диетах с низким содержанием жиров, в то время как другие имеют лучшие результаты на низкоуглеводных диетах.

Новый анализ данных годичного исследования по снижению веса выявил поведение и биомаркеры, которые способствуют краткосрочной и долгосрочной потере веса.

Строгое соблюдение диеты — либо здоровой низкоуглеводной, либо здоровой с низким содержанием жиров — вот что имело значение для кратковременной потери веса в течение первых шести месяцев. Но люди, которые поддерживали долгосрочную потерю веса в течение года, потребляли столько же калорий, сколько и те, кто набрал вес или кто не худел в течение вторых шести месяцев.

Так чем же объясняется эта разница?

Согласно исследованию, бактерии, живущие в вашем кишечнике, и количество определенных белков, вырабатываемых вашим организмом, могут повлиять на вашу способность поддерживать потерю веса. И оказывается, что некоторые люди теряют больше килограммов на диетах с низким содержанием жиров, в то время как другие добились большего успеха на низкоуглеводных диетах.

Исследователи из Стэнфордской медицины определили несколько биомаркеров, которые предсказывают, насколько успешным будет человек при потере веса и удержании его в долгосрочной перспективе. Эти биомаркеры включают сигнатуры микробиома кишечника, белки, вырабатываемые человеческим организмом, и уровни выдыхаемого углекислого газа. Исследователи опубликовали свои результаты 13 декабря в журнале Cell Reports Medicine.

“Потеря веса загадочна и сложна, но мы можем с самого начала предсказать с помощью микробиомных и метаболических биомаркеров, кто потеряет больше всего веса, а кто сохранит его”, — сказал Майкл Снайдер, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой генетики и соавтор статьи.

Данные были получены от 609 участников, которые регистрировали все, что они ели в течение года, соблюдая либо обезжиренную, либо низкоуглеводную диету, состоящую в основном из высококачественных, минимально обработанных продуктов. Исследователи отслеживали физические нагрузки участников, то, насколько хорошо они соблюдали свою диету, и количество потребляемых калорий.

Исследование показало, что простого сокращения калорий или физических упражнений недостаточно для поддержания потери веса в течение года. Чтобы попытаться понять почему, команда обратила свое внимание на биомаркеры метаболизма.

“Мы обнаружили специфическую экологию микробиома и количество белков и ферментов в начале периода исследования — до того, как люди начали придерживаться диеты, — которые указывали, смогут ли они успешно сбросить вес и сохранить его”, — сказала Далия Перельман, диетолог-исследователь и автор статьи.

Другими словами, если ваш организм предпочитает углеводы, а вы едите преимущественно жиры, вам будет гораздо труднее усвоить и сжечь эти калории..

Исследовательская группа определила конкретные питательные вещества, которые были связаны с потерей веса в течение первых шести месяцев. Низкоуглеводная диета должна основываться на мононенасыщенных жирах, таких как те, которые содержатся в авокадо, а не в беконе, и с высоким содержанием витаминов К, С и Е. Эти витамины содержатся в овощах, орехах, оливках и авокадо. Диета с низким содержанием жиров должна содержать много клетчатки, например, содержащейся в цельнозерновых продуктах и бобовых, и избегать добавления сахара.

Комментарии закрыты