Содержание нитритов в пище увеличивает риск диабета 2 типа – исследование

0

Нитриты и нитраты естественным образом содержатся в воде и почве и обычно попадают в организм из питьевой воды и пищевых источников. Они также используются в качестве пищевых добавок для увеличения срока годности. Исследование, опубликованное в журнале открытого доступа PLOS Medicine, предполагает связь между воздействием нитритов с пищей и риском диабета 2 типа.

Некоторые органы общественного здравоохранения выступают за ограничение использования нитритов и нитратов в качестве пищевых добавок. Тем не менее, роль пищевых нитритов и нитратов в метаболической дисфункции и диабете 2 типа у людей остается неисследованной.

Чтобы исследовать взаимосвязь между воздействием нитритов / нитратов с пищей и риском развития диабета 2 типа, исследователи получили доступ к данным, собранным у 104 168 участников проспективной когорты NutriNet-Santé.

Исследование NutriNet-Santé – это постоянное когортное веб-исследование, начатое в 2009 году. Участники в возрасте от пятнадцати лет и старше записываются добровольно и самостоятельно сообщают историю болезни, социально-демографические данные, диету, образ жизни и основные сведения о состоянии здоровья.

Исследователи использовали подробную информацию о воздействии нитритов / нитратов, полученную из нескольких баз данных и источников, а затем разработали статистические модели для анализа информации о диете, предоставленной самими исследователями, с учетом последствий для здоровья.

Исследователи  Бернард Сроур из исследовательской группы по эпидемиологии питания (EREN-CRESS) из Inserm, INRAE, Cnam и Сорбонна Париж Северный университет, Бобиньи, Франция, и его коллеги обнаружили, что участники группы NutriNet-Santé, сообщившие о более высоком потреблении нитритов в целом и, в частности, из пищевых добавок, и источников, не содержащих добавок, имели более высокий риск развития диабета 2 типа.

По словам авторов, “Эти результаты предоставляют новые доказательства в контексте текущих дискуссий о необходимости сокращения использования нитритных добавок в мясной промышленности в пищевой промышленности и могут подтвердить необходимость лучшего регулирования загрязнения почвы удобрениями. Тем временем несколько органов общественного здравоохранения во всем мире уже рекомендуют гражданам ограничить потребление продуктов, содержащих спорные добавки, в том числе нитрит натрия”.

Это первое крупномасштабное когортное исследование, в котором предполагается прямая связь между нитритами пищевого происхождения и риском развития диабета 2 типа. Это также подтверждает ранее высказанные предположения о связи между общим содержанием нитритов в пище и риском СД2.

Комментарии закрыты