Употребление морепродуктов снижает риск развития хронических болезней почек — ученые

0

Более высокие уровни жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, связаны с умеренно более низким риском хронических заболеваний почек и более медленным снижением функции почек, говорится в исследовании, опубликованном BMJ.

Хроническая болезнь почек (ХБП) поражает около 700 миллионов человек во всем мире и может привести к почечной недостаточности и смерти, поэтому необходимо определить факторы, которые могут предотвратить ее возникновение и прогрессирование.

Исследования на животных показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 ПНЖК) могут оказывать благотворное влияние на функцию почек, но данные исследований на людях ограничены и основаны в основном на диетических опросниках, которые могут быть подвержены ошибкам.

Чтобы изучить это подробнее, международная группа, возглавляемая исследователями из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса, объединила результаты 19 исследований, проведенных в 12 странах до мая 2020 года, изучая связь между уровнями биомаркеров n-3 ПНЖК и развитием ХБП у взрослых.

Биомаркеры включали эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA), докозапентаеновую кислоту (DPA) и альфа-линоленовую кислоту (ALA). Основными пищевыми источниками ЭПК, ДГК и ДФА являются морепродукты, в то время как АЛК содержится в основном в растениях (орехах, семенах и листовых зеленых овощах).

В целом, 25 570 участников были включены в основной анализ. Их средний возраст составлял от 49 до 77 лет, а средняя исходная рСКФ составляла от 76,1 до 99,8 мЛ / мин / 1,73 м2.

В шестнадцати исследованиях участвовали мужчины и женщины, а в 15 были в основном белые участники. В общей сложности у 4944 участников (19%) развилась ХБП в течение среднего периода наблюдения в 11 лет.

После учета других факторов, включая возраст, пол, расу, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, болезни сердца и диабет, более высокие уровни общего количества n-3 ПНЖК в морепродуктах были связаны со скромным (на 8%) снижением риска развития ХБП.

Когда участники были разделены по уровням n-3 ПНЖК, у тех, у кого общий уровень n-3 ПНЖК в морепродуктах был на самой высокой пятой, риск ХБП был на 13% ниже по сравнению с теми, у кого был самый низкий пятый.

Более высокие уровни общего количества ПНЖК n-3 в морепродуктах, особенно DHA, также были связаны с более медленным ежегодным снижением рСКФ. Например, ежегодное снижение рСКФ было на 0, 07 мл / мин / 1, 73 м2 ниже у людей с общим уровнем n-3 ПНЖК морепродуктов в самой высокой пятой части, чем у людей с самой низкой пятой.

Это результаты наблюдений, и исследователи признают, что различия в дизайне и методах исследования могли повлиять на их результаты. И они не могут исключить возможность того, что часть наблюдаемого риска может быть вызвана неизмеренными факторами.

«Хотя наши результаты не доказывают причинно-следственную связь между n-3 ПНЖК морепродуктов и риском ХБП, они поддерживают и согласуются с текущими клиническими рекомендациями, которые рекомендуют адекватное потребление морепродуктов как часть здорового рациона питания, особенно когда морепродукты заменяют потребление менее полезных продуктов», — пишут они.

Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования для оценки потенциальной полезной роли n-3 ПНЖК морепродуктов в профилактике и лечении ХБП», — добавляют они

Хотя размер этих ассоциаций был скромным, полученные результаты подтверждают текущие клинические рекомендации, которые рекомендуют адекватное потребление морепродуктов и жирной рыбы как часть здорового рациона питания, говорят исследователи. Эти ассоциации не были обнаружены с более высокими уровнями жирных кислот омега-3 растительного происхождения.

Комментарии закрыты