Ведущий автор Мария Шахид сказала, что, несмотря на растущую популярность заменителей мяса на растительной основе — часто по соображениям здоровья — существует очень мало доказательств фактического воздействия этих продуктов на здоровье.
«Как мясо на растительной основе, так и обработанное мясо в основном попадают в категорию ультраобработанного, поэтому это вызывает опасения по поводу их роли в здоровом питании», — сказала она.
Хотя ранее сообщалось, что мясные продукты на растительной основе в целом полезнее, чем их мясные эквиваленты, более здоровыми альтернативами по-прежнему будут постное необработанное мясо и бобовые, фасоль и фалафель.
Мясо на растительной основе или его аналоги созданы для имитации мясных продуктов и действуют как заменитель мясного белка. Обычно его готовят из растительного растительного белка (соевый белок, пшеничный белок, гороховый и рисовый белки или их комбинация) или грибного белка на основе ферментации (микопротеин).
Исследователи Института Джорджа использовали базу данных Института FoodSwitch для оценки и сравнения содержания питательных веществ и питательных качеств аналогов мяса на растительной основе и их эквивалентов мясных продуктов, доступных в австралийских супермаркетах. Изученными видами мясных продуктов и аналогами мяса на растительной основе были бургеры, фрикадельки, фарш, сосиски, бекон, птица в оболочке, обычная птица и мясо с тестом.
Они обнаружили, что, используя систему оценки здоровья правительства Австралии, в целом, аналоги мяса на растительной основе имеют более здоровый питательный профиль по сравнению с эквивалентными мясными продуктами, а их энергетическое содержание было незначительно ниже.
Хотя содержание белка было одинаковым в обеих категориях, аналоги мяса на растительной основе в среднем содержали значительно меньше насыщенных жиров и натрия, а также больше клетчатки, чем мясные продукты.
Но из 132 проанализированных аналогов мяса на растительной основе только 12% были обогащены ключевыми микроэлементами, необходимыми для здоровья, которые содержатся в мясе- железом, витамином В12 и цинком.
«Использование исключительно мясных альтернатив в качестве прямой замены мяса может со временем привести к дефициту железа, цинка и витамина В12, если вы не увеличиваете потребление этих важных питательных веществ из других источников или не принимаете добавки», — сказала она.
Чтобы избежать этого, убедитесь, что вы потребляете другие животные белки, такие как яйца, сыр, молоко, йогурт и богатые растительные источники железа, включая темные листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также тофу, орехи и семена, фасоль и бобовые.
Исследование опубликовано в журнале Nutrition & Dietetics..