Стоматолог назвал плюсы и минусы яблочного уксуса для эмали зубов

0

Яблочный уксус стал популярным домашним средством в последние годы и веками использовался в кулинарии и медицине. Считается, что он помогает при широком спектре проблем со здоровьем, включая высокий уровень холестерина, уровень сахара в крови, ожирение и высокое кровяное давление. Говорят, что он также помогает при экземе и кислотном рефлюксе желудка, но это пока не было научно доказано.

Поскольку яблочный уксус является хорошим источником питательных веществ, таких как калий, магний, кальций и витамин С, считается, что он полезен для вашего организма в целом. Яблочный уксус обычно употребляют с пищевыми продуктами в качестве добавки к соусам, заправкам для салатов и маринадам. Но из-за отсутствия исследований о яблочном уксусе официальных рекомендаций по дозировке на сегодняшний день нет.

Исследования показали, что яблочный уксус обладает как противомикробным, так и антиоксидантным действием, в том числе против образования биопленки в полости рта. Биопленки полости рта, также известные как зубной налет, состоят из липкого слоя бактерий на поверхности зубов. Это означает, что теоретически он может снизить уровень зубного налета на наших зубах, но клинических исследований для проверки этого не проводилось.

Однако, как и в других видах уксуса, в нем много кислоты, и исследования показывают, что он может вызвать эрозию тканей нашего организма, если его не разбавлять. Это включает в себя мягкие ткани нашего рта, а также наши зубы и зубную эмаль.

Зубы и кислоты

Эмаль — это минерализованный материал, который покрывает наши зубы и является самой твердой тканью в организме человека. Эмаль помогает защитить наши зубы от жевания, прикусывания, воздействия высоких и низких температур и потенциально вредных химических веществ. Однако некоторые химические вещества, такие как кислоты, все еще могут со временем повредить эмаль, если они дольше контактируют с нашими зубами, что может привести не только к лечению, но и к протезированию зубов . Кислоты способны растворять и размягчать минералы в нашей эмали, потенциально делая ее со временем тоньше.

Когда эмаль разрушается из-за уксусных кислот, наши зубы могут стать более чувствительными. Это означает, что они больше реагируют на горячую или холодную пищу, напитки и сладости, поскольку слой дентина под эмалью гораздо более чувствителен из-за прямой связи с нервами внутри наших зубов. В некоторых более запущенных случаях, когда эмаль полностью разрушена кислотами, дентин обнажен и незащищен, и на этой стадии зубы будут разрушаться и изнашиваться намного быстрее.

Тем не менее, тонкий слой белков и слизи из нашей слюны образует слой на нашей эмали, который может помочь защитить ее от кислот. Кроме того, наша слюна содержит много минералов, которые способны восстанавливать внешние слои поврежденной эмали, но это требует времени — обычно нескольких часов. Фториды, содержащиеся в зубной пасте и ополаскивателях для рта, также укрепляют внешние слои эмали.

Как правильно употреблять яблочный уксус

Поэтому, если вы регулярно пьете яблочный уксус и хотите избежать эрозии зубов, лучше всего соблюдать несколько правил.

  • Всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы.
  • Также полезно употреблять яблочный уксус вместе с основными приемами пищи, чтобы уменьшить количество приступов кислотности в день.
  • Избегайте продуктов с яблочным уксусом, которые требуют длительного пережевывания (например, кислых мармеладок).
  • Не чистите зубы непосредственно до или после употребления яблочного уксуса. Вместо этого подождите около получаса. Когда вы чистите зубы, будьте нежны (не слишком абразивны), используйте фторированную зубную пасту и не пользуйтесь жесткой зубной щеткой.

Чтобы выяснить, безопасно ли для ваших зубов использовать яблочный уксус, вы также можете поговорить со своим стоматологом о риске развития эрозии зубов. Об этом сообщает Medical Xpress.

 

Комментарии закрыты