Экстракт виноградной лозы кудзу может помочь в борьбе с алкогольной зависимостью

0

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», экстракт лозы кудзу может помочь сильно пьющим людям пить меньше. Об этом пишет News-Medical.

В уникальной лаборатории, спроектированной так, чтобы выглядеть как уютная квартира-студия, со спутниковым телевидением и холодильником, заполненным пивом, 14 мужчин и женщин выпили меньше пива после недельного лечения кудзу, чем после недельного приема таблеток плацебо.

«Из 11 участников, которые завершили все исследование, “восемь выпили меньше пива во время приема кудзу по сравнению с плацебо, двое выпили то же количество пива, а один выпил на одно пиво больше”, — сообщает доктор Скотт Лукас из больницы Маклина и Гарвардского медицинского центра и его коллеги.

В среднем участники выпивали 1 1/2 пива во время лечения кудзу в течение 1 1/2-часовых сеансов, по сравнению с 2 1/2 пива во время лечения плацебо. Исследователи обнаружили, что несмотря на частое употребление — глотки пива, у принимающих экстракт, были гораздо меньше.

Кудзу, инвазивное растение, завезенное в Соединенные Штаты в 1876 году и впоследствии получившее название “виноградная лоза, пожиравшая Юг”, использовалось еще в 600 году нашей эры в Китае для лечения интоксикации. Недавние исследования показывают, что химические соединения, называемые изофлавонами в растении, являются “активным” ингредиентом при лечении интоксикации.

В то время как характер употребления алкоголя у пользователей кудзу изменился, пьющие не сообщали о каких-либо изменениях в своем желании выпить, когда они начинали каждый сеанс. Участники, принимавшие экстракт в предыдущих исследованиях, сказали, что они чувствовали себя более “уставшими”, “парящими” и “опьяненными” после одного глотка экстракта.

“По-видимому, этого эффекта достаточно, чтобы отсрочить или устранить желание пить последующие сорта пива”, — добавляет эксперт.

Лукас и его коллеги отмечают, что в этом смысле эффекты кудзу могут быть полезны для уменьшения пьянства или помочь некоторым людям оставаться трезвыми, сводя к минимуму вероятность того, что снижение частоты приема спиртного, приведет к алкогольному рецидиву.

“Исследователи могут не захотеть предпринимать дополнительные шаги, которые могут потребоваться для проведения такого исследования”, такие как извлечение важнейших изофлавонов из кудзу и партнерство с клиническими исследователями», — говорит Оверстрит.

В ответ на эти трудности Лукас и его коллеги разработали концентрированный экстракт кудзу с 25-процентным содержанием изофлавонов и создали “естественную лабораторию” для тестирования действия экстракта.

Участникам исследования было разрешено смотреть телевизор или фильмы в макете квартиры-студии, выбирая напитки из холодильника, заполненного любимым сортом пива и другими безалкогольными напитками.

Отсутствие побочных эффектов может, при дополнительных исследованиях, сделать лечение кудзу вариантом для подростков, беременных женщин “и других уязвимых групп населения, где отсутствие токсичности лекарств не только желательно, но и необходимо”, — пишут Лукас и его коллеги.

Исследование было поддержано Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом и Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты