Диета с высоким содержанием соли и низким содержанием калия может снижать когнитивные способности

0

Снижение когнитивных способностей относится к постепенному снижению таких функций, как память, внимание и способность решать проблемы. Это естественная часть старения, но она также может быть вызвана различными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Это также может быть вызвано определенным образом жизни, таким как неправильное питание, недостаток физической активности и социальная изоляция.

Деменция — это изнурительное состояние, которое влияет на способность человека запоминать, думать и принимать решения, затрудняя выполнение повседневных действий. Это стало одной из ведущих причин смерти и инвалидности среди пожилых людей во всем мире. В Китае, где проживает самое большое количество пожилых людей и одно из самых быстро стареющих населения, деменция создает серьезные экономические, медицинские и социальные проблемы.

Поскольку деменция необратима, а эффективные методы лечения ограничены, крайне важно предотвратить и выявить снижение когнитивных способностей на ранней стадии. Исследования показали, что определенные факторы образа жизни, такие как физическая активность, диета и сон, могут влиять на когнитивные функции. Тем не менее, влияние натрия и калия в рационе на когнитивные функции остается недостаточно изученным. Об этом пишет SCITECHDAILY.

В проспективном исследовании, опубликованном в журнале KeAi Global Transitions, группа исследователей из Китая изучила влияние диетического натрия, калия, соотношения натрия и калия и соли на когнитивные функции группы пожилых людей в Китае. Участников было 4213, и их возраст на исходном уровне составлял не менее 50 лет. Результаты основаны на когнитивных тестах и самоотчетах участников.

Исследовательская группа обнаружила, что высокое потребление натрия и высокое соотношение натрия и калия повышают риск ухудшения памяти у пожилых людей. И наоборот, более высокие уровни потребления калия были связаны с более высоким когнитивным показателем.

Результаты исследования также подтверждают предыдущие выводы о том, что соотношение натрия и калия в рационе питания может обеспечить лучшую оценку того, как эти элементы влияют на когнитивные функции, чем рассмотрение отдельных значений натрия или калия.

Автор-корреспондент Ай Чжао добавляет: “Основываясь на наших результатах, разумно предположить, что уменьшение потребления натрия и правильное увеличение потребления калия благотворно влияют на когнитивные функции. Учитывая наши результаты и ситуацию с питанием китайцев, для будущих исследований будет важно сосредоточиться на определении оптимального соотношения натрия и калия в рационе пожилых людей. Кроме того, разработка стратегий по улучшению соотношения натрия и калия в рационе питания китайцев должна быть приоритетной задачей».

Комментарии закрыты