Согласно новому исследованию Копенгагенского университета, комбинация белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток. Исследователи надеются, что смогут изучить воздействие на здоровье человека.
Всякий раз, когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества попадают в организм, наша иммунная система реагирует, задействуя лейкоциты и химические вещества для нашей защиты. Эта реакция, обычно известная как воспаление, также возникает всякий раз, когда мы перегружаем сухожилия и мышцы, и характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит.
Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности для замедления окисления и ухудшения качества продуктов и, таким образом, предотвращения появления неприятного привкуса и прогорклости. Известно, что полифенолы также полезны для человека, поскольку они помогают снизить окислительный стресс в организме, который вызывает воспаление.
Но многое остается неизвестным о полифенолах. Относительно немногие исследования изучали, что происходит, когда полифенолы вступают в реакцию с другими молекулами, такими как белки, смешанные с пищевыми продуктами, которые мы затем потребляем.
В новом исследовании исследователи из Департамента пищевых наук в сотрудничестве с исследователями из Департамента ветеринарии и наук о животных Копенгагенского университета исследовали, как ведут себя полифенолы в сочетании с аминокислотами, строительными блоками белков. Результаты были многообещающими.
“В исследовании мы показываем, что, поскольку полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей”, – говорит профессор Марианна Ниссен Лунд из департамента пищевых наук, которая возглавляла исследование.
В два раза лучше борется с воспалением
Чтобы исследовать противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи применили искусственное воспаление к иммунным клеткам. Некоторые клетки получали различные дозы полифенолов, вступивших в реакцию с аминокислотой, в то время как другие получали полифенолы только в тех же дозах. Контрольная группа ничего не получала.
Исследователи заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, в которые добавляли только полифенолы.
Содержится в кофе с молоком
Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками в мясных продуктах, молоке и пиве. В другом новом исследовании они проверили, также ли молекулы связываются друг с другом в кофейном напитке с молоком. Действительно, кофейные зерна наполнены полифенолами, а молоко богато белками.
“Наш результат демонстрирует, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых кофейных напитках с молоком, которые мы изучали. На самом деле реакция происходит так быстро, что ее было трудно избежать ни в одном из продуктов, которые мы изучали до сих пор”, – говорит Марианна Ниссен Лунд.
Поэтому исследователю нетрудно представить, что реакция и потенциально полезный противовоспалительный эффект также возникают при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей.
Факты о полифенолах
- Полифенолы – это группа природных антиоксидантов, важных для человека.
- Они предотвращают и замедляют окисление полезных химических веществ и органов в нашем организме, тем самым защищая их от повреждения или разрушения.
- Полифенолы содержатся в различных фруктах и овощах, чае, кофе, красном вине и пиве.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам полифенолы используются в пищевой промышленности, в частности, для минимизации окисления жиров, а также ухудшения качества продуктов, во избежание появления неприятного привкуса и прогорклости.