Может ли картофель помочь в борьбе с гипертонией – выяснили ученые

0

Британские ученые обнаружили биологически активные растительные химические вещества в самом практичном из основных продуктов питания – картофеле. Эти природные химические вещества были связаны со снижением кровяного давления, и они избирательно воздействуют на химиотерапевтическую мишень для трипаносом и подобных заболеваний, таких как сонная болезнь.

“Картофель выращивают тысячи лет, и мы думали, что традиционные культуры достаточно хорошо изучены, – говорит специалист по пищевым продуктам доктор Фред Меллон из Института пищевых исследований (IFR). – Но это исследование показывает, что даже самые привычные продукты могут скрывать в себе запасы полезных для здоровья химических веществ”.

Кукоамины и родственные соединения были обнаружены в более высоких концентрациях, чем некоторые другие соединения в картофеле, которые имеют долгую историю научных исследований. Однако кукоамины мало изучены, поскольку ранее они были обнаружены только в экзотическом растении, кора которого используется для приготовления настоя в китайской фитотерапии. Доктор Меллон и его команда наткнулись на эти соединения, проводя очередной анализ.

“Никто не ожидал найти его в одной из основных продовольственных культур западного мира”, – говорит он.

Состав картофеля может содержать около 30 известных соединений. С помощью новых “метаболомных” методов они смогли обнаружить неожиданное, анализируя 100 или даже 1000 малых молекул, вырабатываемых организмом.

До настоящего времени только небольшая часть растений была подвергнута серьезному фитохимическому анализу. До сих пор ни один из новых метаболитов, обнаруженных в этом исследовании, никогда не был идентифицирован ни у одного из изученных экспертами видов, и только один когда-либо был описан из другого растительного источника. Современные методы профилирования должны позволить совершить крупные прорывы в понимании того, как гены взаимодействуют с окружающей средой, чтобы определить сложное положение растения или животного в жизни.

Ученым еще предстоит определить стабильность соединений во время приготовления и провести подробные исследования зависимости дозы от дозы, чтобы определить их влияние на здоровье. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты