Подтверждена связь между употреблением «ультраобработанных» продуктов и риском рака

0

Газированные напитки, блюда, приготовленные в микроволновой печи, и упакованное печенье удобны для людей в дороге. Согласно новому крупномасштабному исследованию, ультраобработанные продукты повышают риск развития и смерти от различных видов рака. Об этом сообщает Daily MedNews.

Каждое увеличение этих продуктов в вашем рационе на 10% увеличивает общий риск развития рака на 2% и риск смерти от рака на 6%, сообщили исследователи в журнале eClinical Medicine.

Риск еще выше для конкретных видов рака, особенно тех, которые в первую очередь поражают женщин. Например, исследователи обнаружили, что каждые 10% увеличения потребления женщиной ультрапроцессированных продуктов повышают вероятность развития у нее на 19% и на 30% больше шансов умереть от рака яичников.

Исследователи описывают ультрапроцессированные продукты как промышленные составы, изготовленные путем объединения пищевых веществ и пищевых добавок промышленного производства с помощью последовательности обширных промышленных процессов.

По словам авторов исследования, к промышленно полученным ингредиентам относятся кукурузный сироп с высоким содержанием глюкозы, модифицированный крахмал, изоляты белка, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

“Ультрапроцессированные продукты доступны повсюду и широко продаются по низкой цене и в привлекательной упаковке для стимулирования потребления. Это показывает, что наша пищевая среда нуждается в срочной реформе, чтобы защитить население от ультраобработанных продуктов”, — сказала ведущий исследователь Киара Чанг, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, в пресс-релизе колледжа.

Ультраобработанные продукты составляют 57% ежедневных калорий среднего американца, по сравнению с 53% в 2001 году, отметила Марджори Маккалоу, старший научный директор отдела эпидемиологических исследований Американского онкологического общества.

Для этого исследования Чанг и ее коллеги проанализировали записи почти 200 000 участников в британском Биобанке, продолжающемся исследовании здоровья людей в Англии, Шотландии и Уэльсе. В рамках исследования Биобанка люди заполняли анкеты относительно своего рациона. Также велись записи о том, кто заболел и умер от 34 видов рака. Исследователи отслеживали участников в течение 10 лет и выяснили, что чем больше людей съедают ультрапроцессированных продуктов, тем выше риск развития рака.

По словам Маккалоу, это может быть связано с тем, что продукты с высокой степенью обработки содержат много калорий и, следовательно, с большей вероятностью делают человека толстым.

“Употребление в пищу вкусных ультрапроцессированных продуктов связано с избыточной массой тела, что само по себе является фактором риска по меньшей мере для 13 типов рака, — сказал Маккалоу. — В этих продуктах обычно больше сахара, рафинированного зерна и жира, и они могут влиять на обмен веществ иначе, чем цельные, необработанные или минимально обработанные продукты”.

Эти продукты и их упаковка также содержат большое количество химических веществ, которые могут способствовать риску развития рака. Они обрабатываются консервантами, химическими веществами, которые сохраняют их свежесть. И большую часть времени они находятся в контейнерах из пластика или другого материала, который, как известно, является одним из факторов риска развития рака из-за эндокринных разрушителей. Затем, когда они разогреваются, возможно происходит изменения химического состава консервантов, которые при нагревании могут превращаться в другие соединения, являющиеся канцерогенами.

По словам Тайоли, присутствие химических веществ, разрушающих эндокринную систему, таких как BPA и PFAS, может объяснить, в частности, повышенный риск развития рака у женщин.

“Эти соединения изменяют гормональные паттерны или ведут себя как гормональные, — сказал Тайоли. — Организм выделяет больше гормонов, потому что эти химические вещества похожи на гормоны, поэтому они влияют на рак, который очень чувствителен к гормонам. Из этих результатов следует, что роль эндокринных разрушителей следует изучать дальше”.

Комментарии закрыты