Искусственные подсластители связаны с изменениями в здоровье кишечника и повышенным уровнем глюкозы. В обзоре, опубликованном в журнале Endocrine Practice, исследователи проанализировали исследования, которые были сосредоточены на долгосрочных и нейрогормональных эффектах искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза.
Согласно результатам обзора, острые и хронические потребители искусственных подсластителей испытали изменения в своем кишечном микробиоме, указывающие на воспалительный характер кишечной микробиоты. Более раннее исследование, опубликованное в журнале Nature, также имело аналогичные и тревожные выводы.
Данные показали, что даже некалорийные подсластители могут нанести вред здоровью кишечника. В некоторых случаях использование подсластителей также вызывало непереносимость глюкозы у мышей и некоторых людей.
В ходе исследования Nature ученые обнаружили, что у животных, которым давали 10-процентный раствор одного из трех обычно используемых искусственных подсластителей (аспартам, сахарин или сукралоза), уровень глюкозы в крови повышался через 11 недель по сравнению с мышами, которым давали простую воду или даже 10-процентный раствор глюкозы. Повышенный уровень глюкозы или гипергликемия связаны с такими проблемами со здоровьем, как резистентность к инсулину, диабет, ранние сердечные заболевания и другие серьезные осложнения. Гипергликемия также связана с более высокой смертностью.
Данные показали, что сахарин оказывает наиболее выраженное влияние на здоровье кишечника из трех используемых искусственных подсластителей. Однако все три влияют на микробиом и, в конечном итоге, на уровень глюкозы. В последующих экспериментах подопытным животным давали диету с высоким содержанием жиров и 10-процентный раствор сахарина. Результаты метагеномного секвенирования показали, что животные, получавшие сахарин, имели другой профиль кишечных бактерий по сравнению с мышами, которые получали воду или раствор глюкозы.
Исследователи также наблюдали аналогичную метаболическую реакцию и изменение кишечных бактерий у людей. Исследовательская группа наблюдала за 381 добровольцем, не страдающим диабетом, которые отвечали на вопросы об их привычках в еде. У добровольцев, которые сообщили, что они использовали искусственные подсластители, также был более высокий уровень глюкозы натощак.
Те же добровольцы также демонстрировали более низкую переносимость глюкозы и измененный профиль кишечных микробов по сравнению с людьми, которые не использовали искусственные подсластители. Эти различия были более заметны, когда люди потребляли большее количество искусственных подсластителей. Различия также сохранялись, даже когда результаты были скорректированы на индекс массы тела (ИМТ).
Результаты исследований на животных и испытания на людях подтверждают, что использование искусственных подсластителей, которые якобы безопасны, может вызвать проблемы со здоровьем, такие как диабет и ожирение, вместо того, чтобы помочь вам предотвратить эти состояния.