Какие ферментированные продукты наиболее полезны для кишечника

0

Лаборатория передовых исследований доставки лекарств Северо-Восточного университета работает над разработкой моделей кишечника, которые позволят визуализировать и проверять гипотезы о верхних отделах желудочно-кишечного тракта и его микробиоме. Сначала появились пробиотики. Затем цельные зерна. Затем продуктовые магазины начали посвящать целые витрины чайному грибу. И теперь мы заново открываем вкус других ферментированных продуктов.

Итак, что такое здоровье кишечника и как мы можем его поддерживать?

«Здоровье кишечника — это один из тех терминов, которые широко используются», — говорит Ребекка Кэрриер, профессор химической инженерии и главный исследователь Исследовательской лаборатории Advanced Drug Delivery в Северо-Восточном университете, которая изучает микробиом с целью разработки моделей кишечника для облегчения дальнейших исследований.

По словам Кэрриера, несколькими ключевыми компонентами, которые определяют здоровье кишечника, являются микробиом, или микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике; проницаемость кишечного барьера, которая определяет способность кишечника удерживать нежелательное содержимое; и состояние иммунных клеток в кишечнике.

В кишечнике каждого человека присутствует более 1000 различных видов бактерий, а также различные штаммы. Некоторые из них являются основными бактериями, которые являются общими для определенных групп людей, в то время как другие варьируются от человека к человеку. Микробиом очень важен для нашего здоровья, потому что бактерии питаются и расщепляют пищу, которую мы потребляем, на химические вещества, полезные для нашего организма.

«Хорошие» бактерии в кишечнике предотвращают чрезмерный рост вредных бактерий, конкурируя за питательные вещества и «территорию», или пространство на слизистых оболочках кишечника. Изменения барьерных свойств и проницаемости кишечника также связаны с многочисленными заболеваниями.

Около 70% иммунных клеток нашего организма находятся в кишечнике под эпителиальным барьером, который выстилает кишечник. Когда эти иммунные клетки активируются, это приводит не только к воспалению кишечника, но они также посылают сигналы всему остальному в организме.

Научный подход по поддержанию здоровья кишечника заключается в том, чтобы посоветовать кому-то сделать что-то в терапевтических целях только после того, как будет много доказательств и будут проведены контролируемые клинические исследования, проведенные на людях, говорит она. Тогда ученые и врачи могут сказать, что употребление чего-либо приведет к определенному результату.

Кэрриер признает, что существует множество традиционных подходов к улучшению здоровья кишечника, которые иногда оказывают такое же благотворное воздействие, как и западная медицина, использующая соединения, синтезированные и протестированные на людях. По ее словам, научное сообщество в целом поддерживает идею о том, что пробиотики, пребиотики и ферментированные продукты полезны для нашего здоровья.

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые полезны для нашего организма, и, потребляя их, мы обычно пытаемся заменить некоторые популяции бактерий, связанных с заболеванием. На рынке есть пробиотики, которые содержат один вид бактерий, и другие, которые используют несколько разных бактерий.

Ученые знают, что определенные продукты изменяют проницаемость кишечника, говорит она, например, определенные волокна помогают бактериям вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются основным источником питания для клеток нашей толстой кишки, обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить риск диабета 2 типа, ожирения, болезней сердца и других заболеваний.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт, кефир, чайный гриб и кимчи, содержат как сами бактерии, так и вещества, которые бактерии вырабатывают в процессе ферментации.

Хорошей новостью является то, что не было много сообщений о побочных эффектах от употребления пробиотиков, клетчатки или ферментированных продуктов. По словам экспертов, с точки зрения соотношения риска и пользы, прием пробиотиков, диета, богатая клетчаткой, и ферментированные продукты имеют смысл.

Хотя ученые еще не совсем знают, как рационально использовать определенные подходы и с уверенностью, что конкретный человек получит конкретный результат. Ясно одно — наше здоровье кишечника — это то, чем мы кормим наши бактерии, чтобы они оказывали благотворное воздействие на наш организм. Об этом пишет Medical Xpress.

Комментарии закрыты