Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск некоторых видов рака

0

Группа ученых разработала новый метод химического анализа, который помог продемонстрировать потенциально важную химическую связь между употреблением алкоголя и раком. Используя этот новый химический анализ, они обнаружили цепочку химических реакций, которые в физиологических условиях могут привести от алкоголя к известному мутагену.

В течение многих лет было известно, что существует статистическая связь между чрезмерным употреблением алкоголя и повышенным риском некоторых видов рака, особенно рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но метаболизируется в организме с образованием предполагаемого канцерогена — ацетальдегида (АА). Известно, что АА вступает в реакцию с 2′-дезоксигуанозином (dG) — одним из химических компонентов ДНК, однако основной продукт, по-видимому, не обладает мутагенными свойствами у млекопитающих. Также известно, что АА может вступать в реакцию с ДНК с образованием известного мутагена (Cr-PdG. также известный как альфа-метил-гамма-гидрокси-1, N2-пропано-2′-дезоксигуанозин) — но только при очень высоких концентрациях АА, которые не встречаются в организме человека.

По мнению исследователей NIAAA (Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма ), недостающим звеном является класс химических веществ, называемых полиаминами, которые вырабатываются в клетках и, как полагают, участвуют в росте клеток. Используя чувствительный метод химического анализа, называемый жидкостной хроматографией / масс-спектрометрией с изотопным разбавлением, разработанный в NIST, команда показала, что АА реагирует с полиаминами с образованием кротонового альдегида (CrA). Это, в свою очередь, вступает в реакцию с dG в ДНК с образованием мутагенного Cr-PdG.

«Важным открытием было то, что реакции происходили при концентрациях АА, которые можно обнаружить в слюне человека после употребления алкоголя, в то время как концентрации АА в тканях желудочно-кишечного тракта могут быть еще выше. Работа убедительно свидетельствует о том, что Cr-PdG играет ключевую роль в связи между употреблением алкоголя и раком, и что мутации в генах, кодирующих белки, которые восстанавливают Cr-PdG и его производные, могут влиять на индивидуальную восприимчивость к раку от употребления алкогольных напитков», — сообщают эксперты.

Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты