Определен фрукт, защищающий печень от вредного воздействия алкоголя

0

Употребление алкоголя может привести к воспалению печени, но употребление определенных фруктов может помочь уменьшить количество наносимого ущерба. Согласно исследованиям, антиоксидант нарингин, который в большом количестве содержится в грейпфрутах, может защитить от вызванного алкоголем стеатоза печени. Об этом пишет Express.

«Хотя стеатоз — это первая стадия жировой болезни печени, употребление грейпфрута, содержащего нарингин, может «повысить устойчивость к окислительному стрессу и воспалению, уменьшая окислительный стресс», — говорит команда из Школы традиционной китайской медицины.

В 2019 году исследователи отметили: «Алкогольная болезнь печени (ALD) является ведущим риском для здоровья во всем мире».

Для исследования команда вывела трансгенных рыбок данио с специфичной для печени экспрессией eGFP. Рыбки данио подвергались воздействию двухпроцентного этанола (чистого спирта) в течение 32 часов, чтобы «создать модель ALD».

Чтобы установить эффект, команда изучила, какие морфологические изменения в форме печени произошли, какие гистологические изменения и уровни свободных радикалов, связанные с окислительным стрессом. Было показано, что лечение нарингином уменьшает алкогольный стеатоз печени, который был дозозависимым.

Ученые пришли к выводу: «Это открытие позволяет предположить, что нарингин может ингибировать вызванный алкоголем стеатоз и повреждение печени, уменьшая накопление липидов и уменьшая окислительный стресс и апоптоз».

Такие исследования имеют ограничения, поскольку рассматривались рыбки данио, а не люди.

Фонд борьбы с гепатитом в Новой Зеландии также указал, что цитрусовые, такие как грейпфрут, стимулируют печень. По их данным, цитрусовые превращают токсичные вещества в вещества, которые могут поглощаться водой.

Организация добавила: «Грейпфрут особенно полезен, поскольку содержит нарингин и нарингенин, которые являются антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и защищают печень от повреждений».

При этом стоит помнить, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед введением в свой рацион данного фрукта — рекомендуется проконсультироваться с врачом, если у вас есть опасения».

Хотя добавление грейпфрута в свой рацион может быть полезным для защиты печени, продолжительное употребление алкоголя все же может привести к дальнейшему заболеванию. И хотя печень может генерировать новые клетки, длительное злоупотребление алкоголем в течение многих лет может снизить ее способность к заживлению. В настоящее время не существует никакого лечения жировой болезни печени, связанной с алкоголем, кроме воздержания от алкоголя.

«Это может привести к серьезному и необратимому повреждению вашей печени», — добавляет национальная служба здравоохранения.

Исследование было опубликовано в Национальной медицинской библиотеке.

Комментарии закрыты