Какую опасность представляет бессолевая диета для пациентов с заболеваниями сердца

0

Это может показаться нелогичным, но обзор нового исследования показывает, что потребление слишком малого количества соли может быть вредным для пациентов с сердечной недостаточностью. Об этом пишет Daily MedNews.

В настоящее время врачи рекомендуют пациентам с проблемами в работе сердца диету с низким содержанием натрия, чтобы снизить кровяное давление и избежать скопления жидкости и отеков, которые могут быть общими симптомами сердечной недостаточности. Заболевание развивается, когда сердечная мышца становится слишком слабой или жесткой, чтобы эффективно перекачивать кровь к остальным частям тела.

Но новый метаанализ девяти рандомизированных контролируемых исследований показал, что ограничение потребления натрия с пищей ниже стандартного рекомендуемого максимума примерно в 2,3 грамма в день не приносит дополнительной пользы, а также может увеличить риск смерти.

Результаты будут представлены 5 марта на ежегодной встрече Американского колледжа кардиологов в Новом Орлеане.

“Наши результаты показали, что ограничение потребления натрия в рационе до уровня, превышающего обычные рекомендации, было контрпродуктивным в лечении сердечной недостаточности”, — сказал ведущий автор исследования доктор Анируд Паличерла, ординатор по внутренним болезням Медицинской школы Университета Крейтона в Омахе, штат Небраска.

Ограничение натрия по-прежнему является способом лечения сердечной недостаточности, но количество ограничений обсуждается. Это исследование показывает, что основное внимание следует уделять установлению безопасного уровня потребления натрия, а не чрезмерному ограничению натрия.

В то время как средний американец съедает около 3,4 грамма натрия в день, диетические рекомендации США рекомендуют ограничить это количество до 2,3 граммов в день или меньше. Это чуть меньше 1 чайной ложки поваренной соли.

В девяти исследованиях оценивались различные уровни натрия у в общей сложности почти 3500 человек с сердечной недостаточностью и включались данные о смертности и госпитализации. Большинство этих исследований были проведены в период с 2008 по 2022 год.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, соблюдающих диету с целевым потреблением натрия менее 2,5 граммов в день, вероятность смерти на 80% выше, чем у тех, кто соблюдает диету с целевым потреблением 2,5 грамма в день или более.

В более строгих исследованиях нормы натрия варьировались от 1,2 до 1,8 граммов натрия в день. Исследователи не обнаружили тенденции к увеличению числа госпитализаций среди пациентов, придерживающихся более строгих диет.

По словам авторов исследования, планы клинических испытаний значительно различались, в том числе с использованием различных методов отслеживания потребления натрия. Некоторые участники исследования требовали ограничить потребление жидкости в дополнение к потреблению натрия, в то время как другие исследования этого не делали.

Будущие исследования могут помочь уточнить оптимальные показатели потребления натрия в рационе. По мнению авторов, они также могли бы определить подгруппы пациентов с сердечной недостаточностью, которым может быть полезно большее или меньшее ограничение.

Результаты, представленные на медицинских совещаниях, считаются предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Комментарии закрыты