Почему многие дети очень любят сладости — выяснили специалисты

0

Не секрет, что дети любят сладкие на вкус продукты и напитки. Также известно, что сладкий вкус действует на детей как обезболивающее средство, уменьшая их восприятие боли. Исследователи из Центра химических ощущений Монелла выяснили, что на обезболивающую эффективность сладкого вкуса влияет как то, насколько ребенку нравится сладкий вкус, так и состояние веса ребенка. Также было установлено, что сладости поднимают настроение у детей.

«Некоторым детям нравятся сладости не только потому, что они вкусные, но и потому, что сладости поднимают им настроение, — объясняет старший автор Джули Меннелла, доктор философии. — Это исследование также показывает, что для детей эффективность сладости как обезболивающего средства связана с симпатией к сладкому вкусу, а также с весом».

В ходе исследования были определены предпочтения сахарозы для 198 детей в возрасте от 5 до 10 лет и их матерей. Дети как группа предпочитали более высокий уровень сладости, чем взрослые, выбирая любимую концентрацию сладости, эквивалентную добавлению 11 чайных ложек сахара в стакан воды объемом 8 унций. Для сравнения, 8-унционная порция газировки содержит примерно 6 чайных ложек сахара.

Были индивидуальные различия в обеих возрастных группах: примерно половина детей и четверть матерей предпочитали концентрацию сахарозы в 24 процента (14 чайных ложек на 8 унций воды) или выше.

Чтобы оценить реакцию на боль, исследователи использовали классическую модель, известную как тест холодного давления, измеряя, как долго испытуемые могли держать руки в ванне с холодной водой, поддерживаемой при температуре 50 градусов по Фаренгейту (10°C). Тест на давление холодом был повторен дважды: один раз испытуемый держал во рту 24-процентный раствор сахарозы, а второй раз — с водой во рту.

У детей с нормальным весом паллиативные свойства сладкого вкуса сахарозы были связаны со сладкими предпочтениями детей: сахароза уменьшала ощущение боли у детей с более высокими сладкими вкусовыми предпочтениями, но не у детей, которые предпочитали более низкие концентрации сладости.

Однако, когда учитывался вес ребенка, эффективность сахарозы в качестве анальгетика была снижена у детей с избыточным весом и детей из группы риска, которые предпочитали более высокий уровень сладости.

Меннелла комментирует: «Это открытие может отражать различия в химических системах мозга. Очевидно, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как пищевые привычки и индивидуальные различия влияют на предпочтение сладкого вкуса у детей и его физиологические последствия».

В отличие от детей, сладкий вкус не был эффективным обезболивающим средством для матерей, независимо от их предпочтительного уровня сладости.

Дети и взрослые отличаются в отношении широкого спектра физиологических и эндокринных различий, и будущие исследования должны выявить переменные, которые способствуют или препятствуют способности сладкого вкуса действовать как обезболивающее средство как у детей, так и у взрослых. Об этом сообщает News-Medical.

Комментарии закрыты