«Некоторым детям нравятся сладости не только потому, что они вкусные, но и потому, что сладости поднимают им настроение, — объясняет старший автор Джули Меннелла, доктор философии. — Это исследование также показывает, что для детей эффективность сладости как обезболивающего средства связана с симпатией к сладкому вкусу, а также с весом».
В ходе исследования были определены предпочтения сахарозы для 198 детей в возрасте от 5 до 10 лет и их матерей. Дети как группа предпочитали более высокий уровень сладости, чем взрослые, выбирая любимую концентрацию сладости, эквивалентную добавлению 11 чайных ложек сахара в стакан воды объемом 8 унций. Для сравнения, 8-унционная порция газировки содержит примерно 6 чайных ложек сахара.
Были индивидуальные различия в обеих возрастных группах: примерно половина детей и четверть матерей предпочитали концентрацию сахарозы в 24 процента (14 чайных ложек на 8 унций воды) или выше.
Чтобы оценить реакцию на боль, исследователи использовали классическую модель, известную как тест холодного давления, измеряя, как долго испытуемые могли держать руки в ванне с холодной водой, поддерживаемой при температуре 50 градусов по Фаренгейту (10°C). Тест на давление холодом был повторен дважды: один раз испытуемый держал во рту 24-процентный раствор сахарозы, а второй раз — с водой во рту.
У детей с нормальным весом паллиативные свойства сладкого вкуса сахарозы были связаны со сладкими предпочтениями детей: сахароза уменьшала ощущение боли у детей с более высокими сладкими вкусовыми предпочтениями, но не у детей, которые предпочитали более низкие концентрации сладости.
Однако, когда учитывался вес ребенка, эффективность сахарозы в качестве анальгетика была снижена у детей с избыточным весом и детей из группы риска, которые предпочитали более высокий уровень сладости.
Меннелла комментирует: «Это открытие может отражать различия в химических системах мозга. Очевидно, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как пищевые привычки и индивидуальные различия влияют на предпочтение сладкого вкуса у детей и его физиологические последствия».
В отличие от детей, сладкий вкус не был эффективным обезболивающим средством для матерей, независимо от их предпочтительного уровня сладости.
Дети и взрослые отличаются в отношении широкого спектра физиологических и эндокринных различий, и будущие исследования должны выявить переменные, которые способствуют или препятствуют способности сладкого вкуса действовать как обезболивающее средство как у детей, так и у взрослых. Об этом сообщает News-Medical.