Опубликованное в журнале Nature Neuroscience исследователями из Йельского университета и других институтов исследование показало, что гормон грелин, вырабатываемый в желудке и ранее связанный с выделением гормона роста и аппетитом, оказывает прямое, быстрое и мощное влияние на гиппокамп, высшую область мозга, важную для обучения и памяти.
Команда, возглавляемая Тамасом Л. Хорватом, заведующим кафедрой сравнительной медицины Йельской медицинской школы и доцентом кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук, а также нейробиологии, обнаружила, что периферический грелин может проникать в гиппокамп и связываться с местными нейронами, способствуя изменению связей между нервными клетками у мышей и крыс. Дальнейшее изучение поведения животных показало, что эти изменения в схемах мозга связаны с улучшением обучения и памяти. производительность.
Поскольку уровень грелина в крови самый высокий в течение дня и на пустой желудок, эти результаты также указывают на то, что обучение может быть наиболее эффективным перед приемом пищи.
“Основываясь на наших наблюдениях на животных моделях, практическая рекомендация может заключаться в том, что детям может быть полезно не переедать за завтраком, чтобы максимально использовать утренние часы в школе”, – сказал Хорват.
Нынешняя эпидемия ожирения среди американских школьников, которая в какой-то степени объясняется плохими привычками в еде в школьной среде, сопровождается снижением успеваемости. Однако еще слишком рано предполагать, связаны ли гормональные связи между приемом пищи и обучением с этим явлением.
Хорват сказал, что высокий уровень грелина или прием добавок, подобных грелину, возможно смогут защитить от определенных форм деменции, поскольку старение и ожирение связаны со снижением уровня грелина и увеличением частоты состояний потери памяти, таких как болезнь Альцгеймера.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.