Обучение может быть наиболее эффективным «на пустой желудок» — сообщают эксперты

0

Исследователи из Йельской школы медицины обнаружили доказательства того, что гормон, вырабатываемый в желудке, напрямую стимулирует высшие функции мозга, связанные с пространственным обучением и развитием памяти, и далее предполагает, что мы можем лучше учиться натощак.

Опубликованное в журнале Nature Neuroscience исследователями из Йельского университета и других институтов исследование показало, что гормон грелин, вырабатываемый в желудке и ранее связанный с выделением гормона роста и аппетитом, оказывает прямое, быстрое и мощное влияние на гиппокамп, высшую область мозга, важную для обучения и памяти.

Команда, возглавляемая Тамасом Л. Хорватом, заведующим кафедрой сравнительной медицины Йельской медицинской школы и доцентом кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук, а также нейробиологии, обнаружила, что периферический грелин может проникать в гиппокамп и связываться с местными нейронами, способствуя изменению связей между нервными клетками у мышей и крыс. Дальнейшее изучение поведения животных показало, что эти изменения в схемах мозга связаны с улучшением обучения и памяти. производительность.

Поскольку уровень грелина в крови самый высокий в течение дня и на пустой желудок, эти результаты также указывают на то, что обучение может быть наиболее эффективным перед приемом пищи.

«Основываясь на наших наблюдениях на животных моделях, практическая рекомендация может заключаться в том, что детям может быть полезно не переедать за завтраком, чтобы максимально использовать утренние часы в школе», — сказал Хорват.

Нынешняя эпидемия ожирения среди американских школьников, которая в какой-то степени объясняется плохими привычками в еде в школьной среде, сопровождается снижением успеваемости. Однако еще слишком рано предполагать, связаны ли гормональные связи между приемом пищи и обучением с этим явлением.

Хорват сказал, что высокий уровень грелина или прием добавок, подобных грелину, возможно смогут защитить от определенных форм деменции, поскольку старение и ожирение связаны со снижением уровня грелина и увеличением частоты состояний потери памяти, таких как болезнь Альцгеймера.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты