Употребление хлеба с низким содержанием инсулина значительно снижает массу тела

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи обсудили результаты рандомизированного контролируемого исследования (РКИ), оценивающего влияние хлеба с низким содержанием инсулина на вес человека.

Влияние хлеба на вес

Хлеб содержит углеводы, белки, клетчатку, витамины, минералы и различные другие биологически активные вещества. Хлеб, состоящий из рафинированной / белой пшеничной муки или цельного зерна, имеет высокий инсулиновый и гликемический индексы. Гиперинсулинемия и диеты, богатые углеводами, повышают риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Образ жизни с низким высвобождением инсулина связан с клинически значимой потерей веса. Таким образом, сокращение потребления потребляемых углеводов является эффективной стратегией снижения веса, в то время как потребление хлеба с высокой степенью переработки увеличивает риск ожирения. Следовательно, сознательный выбор хлеба может существенно повлиять на контроль веса.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи определяют потенциал стимулирования инсулина у различных видов хлеба, чтобы определить, может ли потребление хлеба с низким содержанием инсулина существенно повлиять на вес человека.

Одноцентровое тройное слепое РКИ было проведено для анализа влияния двух разных видов хлеба на массу тела без дальнейших изменений образа жизни среди взрослых, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышал 27,0 кг/м2 и которые регулярно ели хлеб. Восемьдесят взрослых, страдающих ожирением, были распределены в соотношении 1:1 для получения хлеба со средним содержанием углеводов, низким уровнем высвобождения инсулина или ржаного хлеба, выпеченного из измельченных цельных зерен, последнее из которых служило контролем.

Первичной конечной точкой была оцененная разница в лечении (ETD) в изменении массы тела после трех месяцев лечения. Вторичные результаты исследования включали изменения окружности бедер, ИМТ, артериального давления, окружности талии, общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), гликированного гемоглобина (HbA1c), уровня сахара в крови и инсулина натощак, мышечной массы и жировой массы.

Уровни инсулина и глюкозы контролировались в образцах венозной крови, взятых каждые 30 минут в течение двухчасового периода. Люди были зачислены на основе газетных сообщений.

В период с 1 августа 2020 года по 21 октября 2021 года было обследовано 90 человек. Из этих 90 человек шесть человек и 80 человек участвовали в предварительных тестовых оценках и РКИ, соответственно.

Во время предварительного теста, после ночного голодания, люди съедали 50 г 10 различных видов хлеба в одинаковые утренние часы в течение последовательных дней в случайной последовательности, в течение которых проводился непрерывный мониторинг уровня глюкозы (CGM). Люди были исключены, если они страдали от острых расстройств или тяжелых заболеваний, которые лечились в стационаре в течение предыдущих трех месяцев, принимали лекарства, снижающие вес, имели изменения веса более чем на два килограмма в неделю в предыдущем месяце, бросили курить в предыдущие три месяца или имели непереносимость компонентов хлебаисследовано.

Участники исследования вернулись в центр после трех месяцев учебного вмешательства, чтобы предоставить антропометрические данные, включая рост, массу тела, ИМТ, артериальное давление, окружность талии, жировую массу и мышечную массу. Участники исследования не знали о типе хлеба, который они потребляли, и воздерживались от употребления других видов хлеба, булочек и других хлебобулочных изделий в течение трех месяцев.

Результаты

Среди участников 86% выполнили выделенные для исследования мероприятия. Результаты предварительного тестирования показали, что два вида хлеба вызывали значительно различающиеся реакции на инсулин и глюкозу, но имели сопоставимое содержание энергии, вкус и текстуру.

Масса тела была значительно снижена у получателей хлеба с низким содержанием инсулина, в среднем на 1,80 кг, при ETD -1,70 кг. Этот эффект был особенно очевиден среди людей старше 55 лет, которые потеряли в среднем 2,60 кг, наряду со значительным уменьшением окружности бедер и ИМТ. Кроме того, среди потребителей хлеба с низким содержанием инсулина доля лиц, значительно снизивших вес, превышающий один килограмм, была вдвое выше, чем у потребителей ржаного хлеба. Потребление хлеба со средним и низким содержанием углеводов не привело к значительному повышению уровня глюкозы в крови в течение двух часов.

“В целом, результаты исследования показали, что замена обычно употребляемого инсулиногенного хлеба хлебом с низким содержанием инулина может значительно снизить вес у людей с ожирением, особенно пожилых”, – сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты