Употребление клубники и черники замедляет ухудшение памяти у женщин — исследование

0

Научная работа, проведенная специалистами Бригама и женской больницы (BWH), помогла установить, что введение в свой рацион богатых флавоноидами ягод, таких как клубника и черника, помогает отсрочить снижение памяти у пожилых женщин. Об этом пишет SCITECHDAILY.

«Между женщинами, которые еженедельно употребляли две-три порции клубника и черника, наблюдалось также небольшое снижение утомляемости. Похоже, этот эффект будет достигнут при сравнительно простых изменениях диеты», — рассказала исследователь Элизабет Дэвор из Чаннингской лаборатории.

Ягоды полезны для здоровья, это не секрет. Но могут ли клубника и черника на самом деле поддерживать остроту вашего мозга в старости? Проведенное исследование помогло определить, что введение в свой рацион ягод черники и клубники способствует сохранению памяти у женщин пожилого возраста. Содержащиеся в этих продуктах флавоноиды могут помочь отсрочить у данной категории населения снижение памяти почти на 2,5 года. Результаты опубликованы на страницах Neurology, журнале Американской неврологической ассоциации и Общества детской неврологии.

Исследовательская группа использовала данные здоровья медсестер — группы из 121 700 женщин, зарегистрированных медсестер в возрасте от 30 до 55 лет. Участницам было предложено ответить на вопросы анкеты, касающиеся их образа жизни и питания за период с 1976 года. С 1980 года. Далее — каждые четыре года их опрашивали на предмет частоты употребления ими в пищу ягод. В период с 1995 по 2001 год память была измерена у 16 010 субъектов в возрасте старше 70 лет с интервалом в два года. Женщины, включенные в настоящее исследование, имели средний возраст 74 года и средний индекс массы тела 26.

«Исходя из полученных данных можно с уверенностью сказать, что повышенное потребление черники и клубники связано с более медленными темпами ухудшения памяти у пожилых женщин. Большее потребление антоцианидинов и общего количества флавоноидов также было связано с уменьшением ухудшения памяти. Мы заметили, что у женщин, которые употребляли больше ягод, замедлялось ухудшение памяти на срок до двух с половиной лет», — подытожили эксперты.

Комментарии закрыты