Согласно новому исследованию, проведенному агентством Европейского союза, 10 нитрозаминов, которые не добавляются в пищу как намеренно, но и могут образовываться в процессе ее приготовления и обработки, являются канцерогенными, а также генотоксичными, что означает, что они могут повредить ДНК.
“Наша оценка показывает, что для всех возрастных групп населения ЕС уровень воздействия нитрозаминов в продуктах питания вызывает опасения для здоровья”, – сказал Дитер Шренк, председатель комиссии EFSA по загрязнителям в пищевой цепи.
Основываясь на исследованиях на животных, ученые рассматривали частоту опухолей печени у грызунов как наиболее критическое воздействие на здоровье. Нитрозамины были обнаружены в пищевых продуктах, включая вяленое мясо, обработанную рыбу, какао, пиво и другие алкогольные напитки, говорится в сообщении EFSA.
“Наиболее важной группой продуктов, способствующей воздействию нитрозаминов, является мясо”, – говорится в нем.
Исследование развернуло наихудший сценарий, предполагающий, что все нитрозамины, обнаруженные в пище, потенциально могут вызывать рак как наиболее вредная форма соединения – “хотя это и маловероятно”.
EFSA заявило, что это мнение будет доведено до сведения Европейской комиссии – исполнительного органа ЕС, который, в свою очередь, обсудит возможные меры по управлению рисками со странами блока.