В повседневной пище обнаружены соединения, вызывающие рак

0

Вызывающие рак химические соединения, называемые нитрозаминами, были обнаружены в ряде повседневных продуктов питания и могут представлять опасность для здоровья потребителей, предупредило во вторник Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Об этом пишет Medical Xpress.

Согласно новому исследованию, проведенному агентством Европейского союза, 10 нитрозаминов, которые не добавляются в пищу как намеренно, но и могут образовываться в процессе ее приготовления и обработки, являются канцерогенными, а также генотоксичными, что означает, что они могут повредить ДНК.

«Наша оценка показывает, что для всех возрастных групп населения ЕС уровень воздействия нитрозаминов в продуктах питания вызывает опасения для здоровья», — сказал Дитер Шренк, председатель комиссии EFSA по загрязнителям в пищевой цепи.

Основываясь на исследованиях на животных, ученые рассматривали частоту опухолей печени у грызунов как наиболее критическое воздействие на здоровье. Нитрозамины были обнаружены в пищевых продуктах, включая вяленое мясо, обработанную рыбу, какао, пиво и другие алкогольные напитки, говорится в сообщении EFSA.

«Наиболее важной группой продуктов, способствующей воздействию нитрозаминов, является мясо», — говорится в нем.

Исследование развернуло наихудший сценарий, предполагающий, что все нитрозамины, обнаруженные в пище, потенциально могут вызывать рак как наиболее вредная форма соединения — «хотя это и маловероятно».

EFSA заявило, что это мнение будет доведено до сведения Европейской комиссии — исполнительного органа ЕС, который, в свою очередь, обсудит возможные меры по управлению рисками со странами блока.

Комментарии закрыты