Капсаицин улучшает работу мозга и сердца, установили ученые

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи из Австралии изучают пользу для здоровья, связанную с капсаицином, с особым акцентом на то, как это соединение влияет на когнитивные способности и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Что такое капсаицин?

Капсаициноиды, которые являются основным острым химическим веществом, содержащимся в растениях рода Capsicum, таких как чили, представляют собой фенольные соединения, которые имеют ванилоидное кольцо. Капсаициноиды состоят из капсаицина, нордигидрокапсаицина, гомокапсаицина, дигидрокапсаицина и гомодигидрокапсаицина, из которых наибольшее распространение имеет капсаицин. Капсаицин связан с многочисленными преимуществами для здоровья, включая противовоспалительные, антиканцерогенные, против ожирения и антиоксидантные свойства.

Капсаицин и кардиометаболические заболевания

При ожирении повышается уровень триглицеридов в крови, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и свободных жирных кислот. Это способствует ремоделированию сосудов, нарушению регуляции синтазы оксида азота (NOS) и атеросклерозу, последний из которых является основной причиной цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Капсаицин усиливает термогенез, окисление жиров и расход энергии, все из которых способствуют снижению ожирения. Ранее было показано, что активация TRPV1 капсаицином обращает вспять аутофагию дефектных макрофагов, продуцируемую окисленным липопротеином низкой плотности, а также активирует сигнальную активацию AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK), снижает выработку пенистых клеток и ограничивает образование атеросклеротических бляшек.

Старение, познание и капсаицин

Одним из основных симптомов деменции является нарушение когнитивных функций, что может привести к функциональным нарушениям и снижению качества жизни у стареющего населения. Повышенный окислительный стресс, эндотелиальная дисфункция и стойкое системное воспаление низкой степени тяжести связаны со старением и впоследствии могут привести к нарушению функции сосудов головного мозга и когнитивных нарушений. Было показано, что благодаря активации TRPV1 капсаицин улучшает когнитивные способности in vivo.

Капсаицин улучшает когнитивные способности у мышей и людей

Тау-белки, которые участвуют в формировании микротрубочек, обогащены в центральной нервной системе (ЦНС). Аномальные тау-белки могут повышать фосфорилирование и снижать связывание с микротрубочками, что впоследствии приводит к образованию амилоидных олигомеров и агрегированных отложений. Эти отложения амилоида могут ухудшать функцию мозга, снижая внутри- и межнейронную передачу сигналов, вызывая тем самым снижение когнитивных способностей.

Используя вопросник по частоте употребления в пищу, в одном исследовании изучалось потребление перца чили 338 жителями города Чунцин, Китай. С этой целью диета с высоким содержанием капсаицина была связана со значительно более высокими показателями мини-обследования психического состояния (MMSE).

В вышеупомянутом исследовании те, кто ел чили ежедневно, были моложе по сравнению с теми, кто сообщал о еженедельном потреблении. Это было приписано социальному предположению, что пожилые люди предпочитают более мягкие блюда.

В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что капсаицин может влиять на здоровье мозга человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить последствия хронического употребления чили для когнитивных функций.

Влияние капсаицина на функцию сосудов головного мозга

Предыдущие исследования показали, что небольшая доза капсаицина приводила к расширению сосудов пиальных артерий, тогда как более высокая доза вызывала сужение сосудов.

В другом исследовании in vivo с использованием доплеровского расходомера, расположенного поперек средней менингеальной артерии крыс, исследователи оценили влияние дурального введения капсаицина на менингеальный кровоток. Менингеальные афференты высвобождали больше пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), в ответ на высокое и низкое местное воздействие капсаицина на твердую мозговую оболочку.

Добавки с капсаицином увеличивают термогенез и уменьшает липогенез, о чем свидетельствует снижение уровня белка, связывающего жирные кислоты, и гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом. Учитывая недостаточность доступных профилактических методов лечения потери когнитивных функций, добавки капсаицина могут представлять собой естественное средство лечения снижения когнитивных функций.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты