В мире питания и болезней диетический жир часто является запутанным предметом. И в целом, по словам экспертов, в последние годы наблюдается отход от предписания строгого количества пищевых жиров и больше внимания уделяется источнику этого жира: содержится ли он в полезных продуктах, таких как оливковое масло и орехи, или в бургерах и картошке фри?
Тем не менее, новый анализ выявил некоторые преимущества низкокалорийного питания.
В 40 опубликованных клинических испытаниях те, которые тестировали диеты с низким содержанием жиров, показали, что они помогли предотвратить сердечные приступы и преждевременную смерть среди людей с повышенным риском. Это включало людей, которые уже перенесли сердечный приступ или инсульт, а также людей с такими состояниями, как высокое кровяное давление, диабет и ожирение. Диеты с низким содержанием жиров были, по крайней мере, лучше, чем отсутствие изменений в рационе.
Однако польза была еще больше для людей, испытавших знаменитую средиземноморскую диету с высоким содержанием рыбы, овощей и, да, оливкового масла и орехов. Диета помогла людям жить дольше, и это не только снизило риск сердечного приступа, но и инсульта.
Эксперты заявили, что результаты, недавно опубликованные онлайн в медицинском журнале BMJ, подтверждают то, что в последние годы стало общей диетической мантрой: ешьте больше рыбы и растительных продуктов и ограничивайте красное мясо и обработанные пищевые продукты.
“Это подтверждает то, что мы наблюдали за последние пару десятилетий, что режим питания, который фокусируется на большем количестве растительной пищи и меньшем количестве животных жиров, как средиземноморская диета, похоже, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказала Конни Дикман, консультант по питанию из Сент-Луиса и бывший президент Академии питания и диетологии.
Жиры из растительных источников, таких как растительные масла и орехи, как правило, ненасыщенные, которые могут поддерживать здоровье сердца. Затем есть жирная рыба, такая как лосось и голубой тунец, которые содержат омега-3 жирные кислоты: исследования показали, что эти ненасыщенные жиры могут снизить риск ранней смерти среди людей с известными заболеваниями сердца.
На противоположном конце спектра находятся искусственные трансжиры, которые содержатся во многих обработанных и коммерчески приготовленных продуктах. Они указаны в списках ингредиентов как “частично гидрогенизированные” масла. Транс-жиры могут повышать уровень ЛПНП (“плохого”) холестерина при одновременном снижении уровня ЛПВП (“хорошего”), и они связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
Эксперты отметили, что участники исследования, придерживавшиеся диеты с низким содержанием жиров, не ели много красного мяса, масла или других продуктов животного происхождения, что может быть полезно, в зависимости от того, что заменяет эти продукты.
Вы же не хотите, чтобы вместо них были только рогалики и макароны, сказал Джентиле.
Результаты основаны на анализе 40 клинических испытаний, в которых участвовало более 35 000 человек. В ходе испытаний проверялись эффекты семи различных диетических программ, иногда включающих другие изменения образа жизни, такие как физические упражнения и отказ от курения.
В целом, только средиземноморская диета и диеты с низким содержанием жиров доказали свою эффективность в снижении риска сердечных осложнений или смерти.
Среди участников средиземноморской диеты было на 17 смертей меньше на каждые 1000 человек за пятилетний период, по сравнению с участниками, которые придерживались своего обычного рациона. Аналогичным образом, у них было на 17 сердечных приступов и на семь инсультов меньше на 1000 человек.
Преимущества были меньше в испытаниях с низким содержанием жиров, участники которых ограничивали потребление жиров до 20-30% от ежедневных калорий. За пять лет у людей, соблюдавших эти диеты, было на девять смертей меньше и на семь сердечных приступов меньше на 1000 человек, по сравнению с участниками, которые не меняли рацион.