Пищевые фенолы – это фитохимические вещества, включающие флавоны, флавонолы, флаванононы, изофлавоны, антоцианидины, стильбеноиды, лигнаны, дубильные вещества и куркуминоиды. Эти соединения, полученные из различных природных источников, могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний в сочетании с кишечным микробиомом.
Польза фенольных соединений для здоровья
Полифенолы могут улучшать ревматоидный артрит за счет ингибирования митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK). Кроме того, полифенолы растительного происхождения могут уменьшить депрессию, воспаление и окислительный стресс.
Кверцетин и эпикатехин (ЕС) уменьшают атеросклероз за счет увеличения активности оксида азота (NO) и снижения серологических уровней эндотелина-1. Кверцетин, который можно получить из красного лука или виноградного порошка, может снизить ожирение и опосредованную макрофагами резистентность к инсулину путем ремоделирования жировой ткани.
Какао полезно для пациентов с сердечно-сосудистой системой, улучшая микроциркуляцию, расширение сосудов и повышая уровень NO. ЕС регулирует экспрессию белков и генов в эндотелиальных клетках головного мозга и, как следствие, может использоваться для лечения нейродегенеративных заболеваний.
Экстракты зеленого чая могут принести пользу пациентам с алкогольной жировой болезнью печени (АФЛЗ), снижая уровень серологических триацилглицеридов (ТГ), снижая активность печеночной аминотрансферазы, предотвращая стеатоз печени, уменьшая воспаление и окислительный стресс, а также модулируя кишечную микробиоту. У людей без АФЛП (НАЖБП) галлат эпигаллокатехина (EGCG) восстанавливает баланс микробиома кишечника, предотвращает усвоение ТГ в печени и улучшает активность гена сиртуина.
У пациентов с колитом EGCG снижает уровень циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), увеличивает пролиферацию клеток, способствует восстановлению эпителия, опосредованному эпидермальным фактором роста (EGF), уменьшает повреждение толстой кишки, снижает уровень малонового диальдегида и повышает активность антиоксидантных ферментов.
При болезни Альцгеймера эпигаллокатехин (EGC) и эпикатехин галлат (ECG) снижают накопление β-амилоида, воспаление микроглии, выработку активных форм кислорода (АФК) и нейротоксичность. Экстракты какао уменьшают олигомеризацию бета-амилоида. Кроме того, EGCG защищает микроглию путем ингибирования пути ядерного фактора каппа B (NF-κB) и активации пути, подобного ядерному фактору 2/ гемооксигеназе 1 (NRF-2/HO-1).
Флаванолы какао помогают поддерживать нормальную вазодилатацию, зависящую от эндотелия, тем самым снижая риск ишемической болезни сердца. Дубильные вещества каки, полученные из вяжущих плодов хурмы, ограничивают переваривание крахмала, препятствуют усвоению и транспорту глюкозы и снижают серологические уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
В дополнение к связыванию с белком-спайком, вызывающим коронавирус 2 с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2), рутин, содержащийся в гречневой крупе и спарже, регулирует молекулярные пути в опухолевых клетках и может снизить постпрандиальную гипергликемию и гиперхолестеринемию. Соевые белки снижают уровень серологического холестерина ЛПНП, С-реактивного белка (СРБ) и креатинина и дезоксипиридинолина в моче.
Сезамин, который получают из кунжута, обладает кардиопротекторным, нейропротекторным и противовоспалительным действием, регулируя фосфатидилинозитол-3-киназу (PI3K) / протеинкиназу B (AKT), внеклеточную киназу, регулируемую сигналом-1/2 (ERK-1/2), р38, интерлейкин-6 (IL-6), р53, фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α)., и сигнализация NF-kB.
Ресвератрол, получаемый из красного вина, снижает цитотоксичность, связанную с амилоидом β1-42, пептидом, регулирует экспрессию α-синуклеина и ингибирует реактивность тромбоцитов. Масло виноградных косточек обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами и может снизить содержание ТГ в крови.
Куркумин оказывает противовоспалительное и противораковое действие, ингибируя NF-κB, преобразователь сигнала и активатор транскрипции-3 (STAT-3), ядерный фактор, связанный с эритроидом 2, фактор 2 (NRF-2), АФК, ЦОГ-2 и toll-подобный рецептор-4 (TLR-4), и обращая вспять эпигенетические изменения. Другие соединения, такие как генистеин, протокатехиновая кислота, эллаговая кислота и хлорогеновая кислота, также способствуют здоровью и хорошему самочувствию.
Связь между пищевыми полифенолами и кишечной микробиотой
Экстракты зеленого чая модулируют кишечный микробиом, активируя Akkermansia muciniphila . Полифенолы винограда Конкорд помогают справиться с ожирением, увеличивая количество < em> Akkermansia muciniphila и изменяя соотношение Firmicutes и Bacteroidetes.
Обогащенный флавоноидами какао-порошок повышает количество бифидобактерий и лактобацилл, тем самым модулируя экспрессию маркеров иммунитета на уровне кишечника. Потребление какао улучшает функцию лимфоидной ткани, связанной с кишечником (GALT), и изменяет количество бактериальных организмов, покрывающих иммуноглобулин А (IgA), в кишечной микробиоте.
Какао полезно для диабетиков, восстанавливая целостность кишечного барьера и уменьшая воспаление кишечника. Дубильные вещества каки снижают активность комплекса Mycobacterium avium (MAC) и уменьшают воспаление толстой кишки за счет модуляции иммунологических реакций посредством изменения состава кишечного микробиома.
Кверцетин восстанавливает баланс микробиома кишечника после применения антибиотиков. Хлорогеновая кислота улучшает целостность кишечного барьера и может обратить вспять дисбиоз микробиома.
Кофе разрушает кишечную флору, увеличивая количество видов бифидобактерий и Clostridium coccoides-группы Eubacterium rectale, и может избирательно усиливать рост пробиотических микробов.
Сезамин разрушает кишечную флору, увеличивая индекс адгезии пробиотиков и усиливая экспрессию β-кадгерина и Е-кадгерина. Для сравнения, сезамол оказывает нейропротекторное действие, опосредуя кишечный микроб-короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) – ось мозга.
Ресвератрол активирует метаболизм кишечных микробов, ингибирует экспрессию рибонуклеиновой кислоты (мРНК)-мессенджера CB2 в толстой кишке и восстанавливает барьерную функцию кишечника, тем самым повышая чувствительность к инсулину. Куркумин может вызывать улучшение симптомов при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, может предотвращать образование камней в желчном пузыре и стимулировать реакцию на цитарабин посредством модуляции кишечной микробиоты.
Выводы
Результаты обзора подчеркивают вклад пищевых фенольных соединений в здоровье и их связь с кишечным микробиомом. Эти результаты могут послужить основой для разработки политики и стратегии по улучшению здоровья населения с помощью диетических вмешательств. Об этом пишет News-Medical.