Исследователи из медицинской школы Университета Уэйк Форест обнаружили, что у мышей, которых кормили смесью овощей, включая морковь и горох, жировые отложения в артериях уменьшились на 38%.
Ведущий исследователь Майкл Адамс, говорит, хотя все знают, что употребление большего количества овощей должно быть полезным для здоровья, никто раньше не доказывал, что это действительно может препятствовать развитию атеросклероза.
В исследовании с использованием специально выведенных мышей, у которых быстро развивается атеросклероз, исследователи обнаружили, что смесь из пяти обычных овощей снижает затвердевание артерий на 38% по сравнению с животными, питающимися не растительной пищей, и говорят, что это говорит о том, что диета с высоким содержанием овощей может помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты.
Половину мышей, участвовавших в исследовании, кормили без овощей, а половина получала 30% калорий из смеси сублимированной брокколи, зеленой фасоли, кукурузы, гороха и моркови.
Через 16 недель исследователи измерили содержание холестерина в кровеносных сосудах и подсчитали, что бляшек в артериях мышей стало на 38% меньше. Также наблюдалось незначительное улучшение массы тела и уровня холестерина в крови.
По словам Адамса, неясно, как именно диета с высоким содержанием овощей повлияла на образование бляшек на стенках артерий, но результаты показывают, что диета, богатая зелеными и желтыми овощами, препятствует затвердеванию артерий и может снизить риск сердечных заболеваний.
Адамс сказал, что в сыворотке крови на 37% снизился уровень амилоида, маркера воспаления у мышей, что говорит о том, что потребление овощей может подавлять воспалительную активность, а хорошо известно, что прогрессирование атеросклероза тесно связано с воспалением в артериях.
Было проведено множество исследований на людях, которые показали, что диета с высоким содержанием овощей связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также со снижением кровяного давления и повышением уровня “хорошего” холестерина.
Несмотря на убедительные доказательства, подтверждающие пользу для здоровья от увеличения потребления овощей, Адамс говорит, что потребление остается низким.
Исследование опубликовано в текущем номере Journal of Nutrition.