Диета оказывает значительное влияние на разнообразие и состав кишечной микрофлоры. Доказано, что употребление рыбы и сырых фруктов увеличивает разнообразие микробов, в то время как сладкие напитки и жареная пища могут уменьшить разнообразие. Отдельные продукты, такие как фрукты, могут изменять численность определенных видов микробов. Манго в изобилии содержит питательные вещества, фитохимические вещества и клетчатку, способствующие хорошему здоровью. Содержание клетчатки также может положительно влиять на микробиом кишечника.
Ученые оценили влияние потребления манго на микробиом кишечника, привычки к опорожнению кишечника и белки проницаемости. Подходящие участники были в возрасте 18-55 лет с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 26 кг / м 2. Люди, которые были беременны, курили, принимали антибиотики, пребиотики и пробиотики, или имели воспалительные / метаболические заболевания, были исключены.
В соответствии с перекрестным дизайном исследование проводилось в течение 12 недель с периодом вымывания не менее четырех недель. Участники были рандомизированы в группу, где ели манго или печенье с низким содержанием жира. Испытуемые получали 100 ккал свежего манго или нежирного печенья, которые подавались в виде готовых продуктов и потреблялись по одной упаковке в день в течение 12 недель.
Образцы кала были собраны на начальной стадии, а также на четвертой и двенадцатой неделях вмешательства.
Привычки к опорожнению кишечника в течение семи дней были изучены с помощью опросника. Показатели альфа-разнообразия оценивались с использованием суммовой оценки по Фридману и тестов Уилкоксона со знаковым рангом. Бета-разнообразие оценивалось с использованием индекса Брэя-Кертиса и визуализировалось с использованием основных координат (PCoA) и сетевого анализа.
Результаты
Благодаря вмешательству манго увеличилось количество Corynebacterium pyruviciproducens, Actinomyces naturae, Treponema refringens, Mogibacterium timidum, Salinococcus luteus и Prevotella maculosa, но уменьшилось количество P. copri. С другой стороны, использование печенья с низким содержанием жира привело к увеличению численности Desulfovibrio butyratiphilus и Cyanobacterium aponinum, но уменьшило количество Alloscardia omnicolens.
Исследователи оценивали влияние потребления манго на здоровье кишечника и микробиом в течение 12 недель. Применение манго снизило показатели альфа-разнообразия, но повысило однородность видов по сравнению с группой печенья с низким содержанием жира. Это означало, что употребление манго привело к уменьшению числа представителей вида, но вызвало более равномерное распределение численности по видам, чем употребление печенья.
“В совокупности результаты показывают, что потребление манго увеличило разнообразие микробиома кишечника через четыре недели, причем наибольшие различия между группами вмешательства были на 12 неделе. Будущие исследования должны подтвердить результаты на больших выборках, включая лиц с различным ИМТ, и оценить влияние различных количеств манго”, – сообщается в исследовании.